English

  8月22日,住宅和城乡建造部发布了北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特征小镇。《住宅城乡建造部关于发布第二批全国特征小镇名单的告诉》着重,各省(区、市)住建部分要做好特征小镇建造作业的辅导、支撑和监督,进一步坚持和显现特征小镇特征,一起,督促检查第二批特征小镇依照专家评定定见予以整改。针对特征小镇现在的建造展开状况,光亮网记者采访了北京邮电大学经济管理学院教授、经济学博士、博士生导师茶洪旺,并收拾摘编专家观念,以飨网友。

 

  2016年至现在,特征小镇在全国展开势头迅猛。无论是国家、各个部委仍是当地各级政府针对特征小镇都提出了许多扶持方针,一些当地政府纷繁发动房地产商主导开发特征小镇。现在万科、恒大、万达等简直一切首要房地产企业都开端进入特征小镇建造。2016年10月,住宅城乡建造部发布了第一批127个国家级特征小镇。全国各省市特征小镇建造申报蔚成风气,一时之间打造各类特征小镇方案如漫山遍野一般。2017年5月全国31个省(区、市)、新疆生产建造兵团的特征小镇引荐数量共300个,2017年7月住宅城乡建造部发布了第二批276个国家级特征小镇,比第一批翻了一番。依据住建部、国家发改委、财政部三部委《关于展开特征小镇培养作业的告诉》要求,清晰到2020年,全国将培养1000个各具特征、赋有生机的休闲旅行、商贸物流、现代制作、教育科技、传统文明、美丽宜居等特征小镇。

  特征小镇作为城乡展开的枢纽,它不只能协助不堪重负的大都市完成功用搬运,它本身也能够成为区域经济展开中的新增长极。“十三五”期间是我国城镇化从速度型向质量型改变的要害时期,近年来我国政府着眼于推动特征小镇建造,这是对当今城市展开途径的一种新挑选,是新时期新式城镇化展开战略的新思路、新举措。

  2017是特征小镇展开要害之年,特征小镇建造将进入井喷期。面临如火如荼的特征小镇展开态势,咱们理应清醒的看到:部分特征小镇建造“走样”,有些当地急于求成,依托政府部分打造“政绩小镇”;有些特征小镇建造“房地产化”显着;有些当地重“形”轻“魂”,特征小镇“特征”缺乏。特征小镇究竟怎么健康展开?这是摆在咱们面前亟待解决的新课题。

 

  特征小镇“非镇非区非园”没有行政级别

 

  怎么了解特征小镇的内在与实质特征,关于探究差异化和特征化明显的小城镇建造具有严重的实践意义。

  特征小镇,是具有清晰工业定位、文明内在、绿色宜居、兼具旅行和社区功用五位一体有机结合的重要功用渠道。它是新式工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化交融展开的新形状;是产、城、人、文交融的立异展开渠道。特征小镇的“镇”,不是行政区划“镇”的意义,也不是工业园区“区”,是一个“非镇非区非园”没有行政级别的聚落空间。

  我国需求展开特征小镇,但并不是一切的当地都合适展开特征小镇,也不是一切的企业都能建好特征小镇,更不是在短时间就能够打造出成功的特征小镇。有鉴于此,特征小镇建造不能“东施效颦”、遍地开花、一哄而上、盲目展开。特征小镇建造定位极其重要,定位决议胜败,可是定位是否科学则取决于对特征小镇内在的科学知道。

 

  特征小镇建造要在“特”字上做文章

 

  特征小镇的特质在于“特征”,其魅力也在于“特征”,其生命力相同在于“特征”。特征小镇的实质特征能够概述为:特在资源和区位、特在历史文明、特在工业、特在形状(修建)、特在运营机制。

  特征小镇工业多元化,首要是微观层面上的知道,就一个国家来说,特征小镇工业应多元化,特征小镇工业多元化是为了防止“千镇一面”的工业同质化恶性竞争;但从微观层面剖析,一个详细小镇不宜着重工业多元化,而应根据自己实际状况选准特征明显的主导工业定位、特征引领和特性回归,在“特”字上做文章,在“小而精”、“精而美”上下功夫。在一个小镇着重工业多元化指的是在主导工业链条上的多元化展开,而不是主导工业多元化。切忌多而杂,什么都搞就没有特征了。工业化是特征小镇的安身之本,但“泛工业化”只会淡化特征小镇的特征。

  展开特征小镇,包括内容丰富多元,当地悠长的历史文明沉积与现代文明新风尚交融是特征小镇的“魂灵”,但最“中心”的是工业。我国特征小镇建造要有清晰的特征主导工业定位,定坐落本地最有根底、最有特征、最具潜力的主导工业。详细来说要在两方面下功夫:一是在深度发掘和广度延展以历史文明、天然景观等经典传统工业价值上下功夫,杰出特征工业定位这个“中心”,特征文明工业化,既能留住“乡愁”的魅力,又能增强可持续展开的生机;二是在新兴工业导入上下功夫,抢抓机会占据工业链的高端环节,使特征小镇成为高端工业展开和高级人才集合的一个重要载体。前者有利于富民;后者有利于进步当地国民经济竞争力。只要这样,特征小城镇建造才干完成“富民强国”的宏伟蓝图;只要这样,咱们才干建成有世界影响力的特征小镇;也只要这样,咱们才干建成既是我国的,又是世界的品牌特征小镇。建造特征小镇,工业要强,品牌要靓,环境要好,才干坚持永久的生机和生命力。

 

  特征小镇建造提高我国工业竞争力

 

  放眼世界,国外的特征小镇也不少,发达国家的一些特征小镇展开不只具有优胜的人居环境,深沉的历史文明遗址和特征明显的城市面貌,并且许多具有世界竞争力的工业都集合在特征小镇,集中了许多大城市也无法比拟的资源优势。咱们要仔细研讨国外特征小镇事例,但千万不能故意仿制!

  特征小镇不只是传承中华文明,提高国家文明软实力和中华文明世界竞争力的重要载体,并且是提高我国工业竞争力的一种重要载体。

  特征小镇建造要尊重三个规则,经济社会展开规则、城镇化展开规则和商场经济规则。罗马非一日建成,特征小镇建造是历史文明沉淀到必定程度、特征工业展开到必定程度、经济社会展开到必定阶段的产品。国外许多特征小镇发生和连续并不是偶尔的,而是通过数十年、乃至上百年的堆集、演化,天然构成的。因而,我国特征小镇建造不能盲目寻求快出成果与数量,要依据当地共同的人文、地理环境,杰出特征工业优势,建造一批、老练一批,顺势而为。面临当下如火如荼的特征小镇建造,咱们需求理性考虑,透过现象看实质,防止出现标语式、运动式推动。

 

  (光亮网记者王营 采访收拾)

王静江

陕西省西安市公安局关怀下一代作业委员会

栏目简介

《“五老”评热门》是光亮网最新推出的一档有声互动节目,聚集当时社会展开、社会主义中心系统建造中的热门话题,约请“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教授、老榜样),以“有声谈论”的方法,理论联络实际地进行深化解读。

新闻布景

“学校欺负”是世界上一个提法,在全世界范围内都非常重视。据联合国科教文安排陈述显现,全世界每年有将近2.5亿儿童和青少年因各种原因遭受期凌,出现高发态势。

往期回忆

联络咱们

如果您也是“五老”中的一员,乐意与网友共享自己关于新闻事情的观点,欢迎将您的个人简介及联络方法发送至[email protected],咱们将及时回复您的来信。

栏目策划:网评中心

责任编辑:陈城

手机光亮网

光亮网版权一切

光亮日报社概略 | 关于光亮网 | 报网动态 | 联络咱们 | 法令声明 | 光亮职工 | 光亮网邮箱 | 网站地图

光亮网版权一切