首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

从制度优势到制度自信

来源:2019-06-20 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师 刘军

  观点提示:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

  新中国成立70年,尤其是改革开放40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就。这一系列重大成就的取得,有着深厚的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,其中“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”。坚定中国特色社会主义制度自信,就是要正确认识这一制度的优越性,反对照抄照搬他国制度,并正确处理制度自信与制度变革的关系。

  制度自信建基于中国特色社会主义制度的优越性

  之所以说中国特色社会主义的制度自信,建基于中国特色社会主义制度的优越性,有以下理由。

  第一,中国特色社会主义制度植根于中国文化传统,适合中国国情,具有深厚的历史根基和鲜明的中国特色。各个国家的国情不同,其制度必然具有独特性,选择一种什么样的制度,“是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”。中国特色社会主义制度的建立和完善,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,是在中国改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。

  第二,中国特色社会主义制度具有明显的制度优势。首先,中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,具有强大的国家能力和效率。进入21世纪,尤其是2008年金融危机以来,西方国家制度的缺陷日益显现,三权分立以及两党制或多党制,往往使得国家权力机构之间、政党之间相互攻讦,互相推诿,效率低下。弗朗西斯·福山认为,美国的民主政治已经演变成了一种否决政体,国家能力被“党争民主”拖累,民主泡沫导致国家能力衰退。21世纪是国家构建和国家治理能力竞赛的世纪,对世界各国尤其是发展中国家而言,国家能力建设十分迫切。中国特色的人民代表大会制度,以及共产党领导的多党合作和政治协商制度,强调议行合一,实行民主集中制,以合作代替对立,以协商代替争斗,有效化解了民主与效率的矛盾。这一制度使得中国具有强大的国家能力,能办大事,能成大事。

  其次,中国特色社会主义的本质特征和最大优势在于中国共产党的领导。邓小平指出:“在中国这样的大国……没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”回顾二战以来的世界历史,可以看到很多发展中国家虽然一度实现经济社会的快速发展,但很快陷入“中等收入陷阱”,经济凋敝,社会分化,政局动荡。其中一个重要的原因,就在于缺乏一个强有力的政党领导。新中国成立70年来,虽然在不同历史时期出现了各种风险和挑战,但由于有中国共产党这一坚强有力的领导核心,形成了“党政军民学,东西南北中”的强大合力,有效应对各种考验和危险,顺利推进社会主义建设乘风破浪,高歌猛进。

  应该看到,在中国特色社会主义制度优势中,党的领导是其本质优势,经济社会和文化等方面的制度优势,则是其功能优势。离开了党的领导这个本质特征和最大优势,中国特色社会主义制度的功能优势就难以发挥,甚至不复存在。

  第三,中国特色社会主义制度的优越性,还在于其制度韧性。一般而言,一个国家的制度韧性是两个维度的有机统一,即制度稳定性和制度革新性的统一。评价一种制度,不仅要考察其具体内容、结构形态是否合理完备,更要将其置于国家社会发展的具体历史中,考察其在国家发展的动态进程中所发挥的功能和发展变动情况。一种好的制度,不仅能够在特定的历史阶段内保持稳定延续,还能够随着历史的发展而自我调适,不断适应新的形势要求。中国特色社会主义制度之所以优越,一个重要原因在于它具有自我完善的制度韧性。这种制度既能保持稳定性与连续性,又能不断改革创新;既能够避免因制度僵化导致的治理失效,也能避免因制度发生颠覆性变化使国家和社会陷入混乱。

  制度自信意味着反对照抄照搬他国制度

  坚定中国特色社会主义制度自信,意味着必须反对一切照抄照搬他国制度的观点和行为。

  首先,世界上没有普适的制度。一些西方学者宣扬普遍的历史观念和普世的价值理念,认为政治上“所有国家将走上同一条发展道路”,民主是政治的首要价值和完满形态,是人类历史的终结。实际上,普遍历史观和普世价值论是启蒙哲学的“理性自负”。马克思早就指出,这种理性自负往往形成一种“一般历史哲学”,其“最大长处就在于它是超历史的”,它不懂得历史的普遍性以特殊性为前提,历史的统一性以多样性为基础。在真实的历史进程中,“极为相似的事情,但在不同的历史环境中出现就引起了完全不同的结果”。

  其次,中国近代以来的历史证明,照抄照搬他国制度的道路走不通。自1840年鸦片战争以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民面临着两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放;二是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。为了实现国家独立和民族振兴,无数仁人志士孜孜不倦、前赴后继地探寻适合中国发展的制度模式。一些人尝试学习西方的各种制度形式,包括君主立宪制、民主共和制、多党制、议会制、总统制等。历史证明,照抄照搬西方制度模式的各种方案,都不能完成我们的两大历史任务。世界上很多国家发展的历史也证明,每个国家的制度都是具体国情的产物,不可能定于一尊。正如习近平总书记指出的,“中国有960多万平方公里土地、56个民族,我们能照谁的模式办?”“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用”。

  制度自信与制度变革是有机统一的

  我们既要看到中国特色社会主义制度的优越性,也要看到一些具体制度和体制机制的局限与弊端。前者要求我们坚定制度自信,后者要求我们积极推进制度变革。既强调制度自信,又强调制度变革,这两方面是有机统一在一起的。制度自信是制度变革的基础,制度变革是为了增强制度自信。

  改革是一场革命,是中国特色社会主义制度的自我完善和发展,改革开放的历史,就是中国特色社会主义制度的变革发展史。有论者认为,在改革开放40年的历程中,中国特色社会主义制度的发展变革大体上经历了三个历史阶段,实现了三次主题转换:第一个阶段是改革开放头20年,其主题是激发多元主体的活力;第二个阶段是进入新世纪之后,其主题是化解社会矛盾,实现社会和谐;第三个阶段是党的十八大以来,其主题是国家治理现代化。这三次主题转换,勾画出中国特色社会主义制度变革的演进顺序(即经济领域—社会领域—政治行政领域),呈现出中国制度变革的逻辑脉络(即经济发展—社会稳定—国家治理)。

  进入新时代,完善和发展中国特色社会主义制度,必须不断推进国家治理体系和治理能力现代化。以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握全面深化改革的正确方向,在涉及改什么、不改什么的问题上立场坚定、旗帜鲜明。在此基础上,打出一整套改革“组合拳”,一大批重要改革压茬推进,改革整体效应充分释放,有力推进了中国特色社会主义制度自我完善和发展,充分证明了这一制度是符合中国实际、高效管用的制度。

  坚定制度自信,强化制度变革,必须大胆吸收人类文明的一切有益成果,使中国特色社会主义制度的优越性更加彰显。邓小平说过:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”中国几十年快速发展,一条重要的经验就是敞开大门,主动融入世界发展潮流。习近平主席在亚洲文明对话大会的演讲中指出,“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力”。坚定制度自信,必须正确处理制度自信与制度他信的关系。唯如此,才能做到“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 充分发挥疫情时期中欧班列的独特作用

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多