正在阅读: 美国身处民粹主义和保护主义的回流中
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国身处民粹主义和保护主义的回流中

来源:2019-06-21 09:45

  作者:中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员 陈晨晨

  美国总统特朗普日前正式宣布参加2020年总统大选,谋求连任。据美媒报道,集会开场堪比“一场巨星登台前的摇滚音乐会”,现场播放的是上世纪八十年代劲曲《老虎之眼》,这位现任总统的特立独行一如往昔。

  犹记得2016年竞选伊始,特朗普对选民许诺,倘若当选,他将终结极端伊斯兰恐怖主义,把制造业工作带回美国,让中国为“不公平贸易行为”负责,取代奥巴马医疗法案,重建美国基础设施等等。回顾3年来的执政历程,无论外界评估如何,特朗普本人的总结是:许多承诺已然兑现,如果美国人民再给他四年,他还能做得更多。目前,特朗普依旧深谙自己的基本盘所在,唯一改变的是竞选口号,“我们已经让美国再次伟大了起来,现在的新口号是:让美国一直伟大下去。”

  这位第45任美国总统的执政风格可谓鲜明——直接以商人身份问鼎白宫,并将商战思维与行事特征直接带入美国政治之巅。一来精于谈判,尤其擅长极限施压与“议题打包”谈判;二来精于声势浩地大宣传,坚持以敏锐的直觉而非机制化的考量,最低成本地攫取最大程度的美国利益。自2017年1月就职以来,在盟友关系、贸易谈判、气候协定、朝核问题、伊朗核协议等一系列重大问题上,特朗普强调颠覆规则的非传统谈判模式与强调美国利益最大化的强硬姿态无处不在。

  特朗普的执政风格与手腕固然带有鲜明的个人烙印,但深度契合当前的时代背景。颠覆传统的反全球化、反金融化、反精英、反建制思想彼此杂糅,与日渐抬头的民粹主义彼此呼应。而对民粹主义情绪的唤醒和集结,正是特朗普竞选与执政的重要根基。

  回望历史可以发现,18世纪以来,在英德等国的经济政策脉络中,民粹主义、民族主义、保护主义思潮不仅出现在经济崛起进程之初,还会在经济发展到发达阶段时再次回流。对美国而言,特朗普主义的许多标签都曾在19世纪美国崛起之初出现过。正是在中间隔着的20世纪里,美国经历的繁荣与衰退,将其再次推入民粹主义的愤怒与焦虑之中。里根政府削弱工会力量、削弱劳工保护,并以铁腕镇压工人运动,渐渐让昔日生活优渥的白人工人坠入经济挫折之中。尤其在苏东剧变、中国改革开放后的世界里,美国工业革命文明的骄傲不断受到冲击。实际上,美国近年制造业产出连年攀升,但对普通工人而言,经济全球化与金融化所引发的社会结构性变化已经抵达他们的临界。

  在一片沮丧与失落的情绪之中,民粹主义是特朗普的一件武器,一件他眼中威力无穷的武器。事实上,特朗普的竞选大本营从未关闭。2017年1月宣誓就任后,他就立刻宣布寻求2020年连任,这一速度远远超越他的前任们。就在他就职之前,其竞选团队就表示,将继续为他维系金主网络,实时分析社交媒体,笼络铁杆选民。也就是说,既往数年,特朗普政府始终操弄民粹主义的武器。

  对于特朗普究竟能否连任,舆论显然是分裂的。支持者有之,反对者有之,倒戈者亦有之。但无论如何,特朗普的第一任期已经足以反映出,他所代表的诉求有何种深刻的土壤。而在历史的脉络中,美国已然身处民粹主义与保护主义的回流之中,这是无论特朗普个人是否连任成功都不会更改的事实。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多