正在阅读: 美国身处民粹主义和保护主义的回流中
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国身处民粹主义和保护主义的回流中

来源:2019-06-21 09:45

  作者:中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员 陈晨晨

  美国总统特朗普日前正式宣布参加2020年总统大选,谋求连任。据美媒报道,集会开场堪比“一场巨星登台前的摇滚音乐会”,现场播放的是上世纪八十年代劲曲《老虎之眼》,这位现任总统的特立独行一如往昔。

  犹记得2016年竞选伊始,特朗普对选民许诺,倘若当选,他将终结极端伊斯兰恐怖主义,把制造业工作带回美国,让中国为“不公平贸易行为”负责,取代奥巴马医疗法案,重建美国基础设施等等。回顾3年来的执政历程,无论外界评估如何,特朗普本人的总结是:许多承诺已然兑现,如果美国人民再给他四年,他还能做得更多。目前,特朗普依旧深谙自己的基本盘所在,唯一改变的是竞选口号,“我们已经让美国再次伟大了起来,现在的新口号是:让美国一直伟大下去。”

  这位第45任美国总统的执政风格可谓鲜明——直接以商人身份问鼎白宫,并将商战思维与行事特征直接带入美国政治之巅。一来精于谈判,尤其擅长极限施压与“议题打包”谈判;二来精于声势浩地大宣传,坚持以敏锐的直觉而非机制化的考量,最低成本地攫取最大程度的美国利益。自2017年1月就职以来,在盟友关系、贸易谈判、气候协定、朝核问题、伊朗核协议等一系列重大问题上,特朗普强调颠覆规则的非传统谈判模式与强调美国利益最大化的强硬姿态无处不在。

  特朗普的执政风格与手腕固然带有鲜明的个人烙印,但深度契合当前的时代背景。颠覆传统的反全球化、反金融化、反精英、反建制思想彼此杂糅,与日渐抬头的民粹主义彼此呼应。而对民粹主义情绪的唤醒和集结,正是特朗普竞选与执政的重要根基。

  回望历史可以发现,18世纪以来,在英德等国的经济政策脉络中,民粹主义、民族主义、保护主义思潮不仅出现在经济崛起进程之初,还会在经济发展到发达阶段时再次回流。对美国而言,特朗普主义的许多标签都曾在19世纪美国崛起之初出现过。正是在中间隔着的20世纪里,美国经历的繁荣与衰退,将其再次推入民粹主义的愤怒与焦虑之中。里根政府削弱工会力量、削弱劳工保护,并以铁腕镇压工人运动,渐渐让昔日生活优渥的白人工人坠入经济挫折之中。尤其在苏东剧变、中国改革开放后的世界里,美国工业革命文明的骄傲不断受到冲击。实际上,美国近年制造业产出连年攀升,但对普通工人而言,经济全球化与金融化所引发的社会结构性变化已经抵达他们的临界。

  在一片沮丧与失落的情绪之中,民粹主义是特朗普的一件武器,一件他眼中威力无穷的武器。事实上,特朗普的竞选大本营从未关闭。2017年1月宣誓就任后,他就立刻宣布寻求2020年连任,这一速度远远超越他的前任们。就在他就职之前,其竞选团队就表示,将继续为他维系金主网络,实时分析社交媒体,笼络铁杆选民。也就是说,既往数年,特朗普政府始终操弄民粹主义的武器。

  对于特朗普究竟能否连任,舆论显然是分裂的。支持者有之,反对者有之,倒戈者亦有之。但无论如何,特朗普的第一任期已经足以反映出,他所代表的诉求有何种深刻的土壤。而在历史的脉络中,美国已然身处民粹主义与保护主义的回流之中,这是无论特朗普个人是否连任成功都不会更改的事实。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多