正在阅览: 美国身处民粹主义和维护主义的回流中
主页> 理论频道> 国际联络 > 正文

美国身处民粹主义和维护主义的回流中

来历:2019-06-21 09:45

  作者:我国公民大学重阳金融研讨院微观研讨部副主任、研讨员 陈晨晨

  美国总统特朗普日前正式宣告参加2020年总统大选,追求连任。据美媒报导,聚会开场堪比“一场巨星登台前的摇滚音乐会”,现场播映的是上世纪八十年代劲曲《山君之眼》,这位现任总统的特立独行一如往昔。

  犹记住2016年竞选伊始,特朗普对选民许诺,假使中选,他将完结极点伊斯兰恐怖主义,把制造业作业带回美国,让我国为“不公平交易行为”担任,替代奥巴马医疗法案,重建美国根底设施等等。回忆3年来的执政进程,不管外界点评怎么,特朗普自己的总结是:许多许诺已然完成,假如美国公民再给他四年,他还能做得更多。现在,特朗普仍旧深谙自己的根本盘地点,仅有改动的是竞选标语,“咱们现已让美国再次巨大了起来,现在的新标语是:让美国一向巨大下去。”

  这位第45任美国总统的执政风格可谓明显——直接以商人身份闻名白宫,并将商战思维与行事特征直接带入美国政治之巅。一来精于商洽,特别拿手极限施压与“议题打包”商洽;二来精于气势浩地大宣扬,坚持以敏锐的直觉而非机制化的考量,最低成本地攫取最大程度的美国利益。自2017年1月上任以来,在盟友联络、交易商洽、气候协议、朝核问题、伊朗核协议等一系列重大问题上,特朗普着重推翻规矩的非传统商洽形式与着重美国利益最大化的强硬姿势无处不在。

  特朗普的执政风格与手腕当然带有明显的个人痕迹,但深度符合当时的年代背景。推翻传统的反全球化、反金消融、反精英、反建制思维互相杂糅,与日渐昂首的民粹主义互相照应。而对民粹主义心境的唤醒和集结,正是特朗普竞选与执政的重要根基。

  回望前史能够发现,18世纪以来,在英德等国的经济方针头绪中,民粹主义、民族主义、维护主义思潮不只出现在经济兴起进程之初,还会在经济开展到兴旺阶段时再次回流。对美国而言,特朗普主义的许多标签都曾在19世纪美国兴起之初出现过。正是在中心隔着的20世纪里,美国阅历的昌盛与阑珊,将其再次推入民粹主义的愤恨与焦虑之中。里根政府削弱工会力气、削弱劳工维护,并以铁腕打压工人运动,逐步让旧日日子优渥的白人工人坠入经济波折之中。特别在苏东剧变、我国变革开放后的国际里,美国工业革新文明的自豪不断受到冲击。实际上,美国近年制造业产出比年攀升,但对普通工人而言,经济全球化与金消融所引发的社会结构性改变现已抵达他们的临界。

  在一片懊丧与丢失的心境之中,民粹主义是特朗普的一件兵器,一件他眼中威力无量的兵器。实际上,特朗普的竞选大本营从未封闭。2017年1月发誓就任后,他就马上宣告寻求2020年连任,这一速度远远逾越他的上一任们。就在他上任之前,其竞选团队就标明,将持续为他维系金主网络,实时剖析交际媒体,拉拢铁杆选民。也便是说,既往数年,特朗普政府一直操弄民粹主义的兵器。

  关于特朗普终究能否连任,言论显然是割裂的。支持者有之,反对者有之,倒戈者亦有之。但不管怎么,特朗普的榜首任期现已足以反映出,他所代表的诉求有何种深化的土壤。而在前史的头绪中,美国已然身处民粹主义与维护主义的回流之中,这是不管特朗普个人是否连任成功都不会更改的实际。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的根本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但实际上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济开展。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显示“一带一路”的经济合作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深化标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信工作建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网开展的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深化认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定开展。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网开展到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类开展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化开展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量开展阶段,是新年代我国经济开展的根本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量开展”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才开展、调集人才立异潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷开展强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学开展的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会开展与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄开展的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完成公民对美好日子的神往,一直是咱们党的奋斗目标。在新年代,需求捉住我国开展的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深开展,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多