正在阅览: 真实开释消费潜力还须深化变革
主页> 理论频道> 经济社会 > 正文

真实开释消费潜力还须深化变革

来历:2019-06-21 09:58

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:王静文

  “618”网购狂欢节闭幕,各大电商途径再获丰盈。以京东为例,从2019年6月1日0点到6月18日24点,累计下单金额达2015亿元,较上一年同期增加26.6%,持续坚持快速开展势头。从计算数据来看,此次购物节折射两大消费趋势:一是消费晋级。与以往比较,质量优秀、性价比高的“尖货”增速亮眼,如京东3000元以上的除尘类产品成交额同比增加逾越200%,天猫途径奢侈品促销参加品牌翻倍,成交额和成交人数增加均逾越130%。二是消费下沉。三线及以下城市成为首要增加点,“小镇青年”成为消费的新主力军。如京东家电成交额中低线城市占比近6成,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市。

  这其实与社会消费品零售数据表现出的趋势相一致。从本年前5月来看,什物产品网上零售额累计同比增加21.7%,持续安稳在20%以上的水平,占社会消费品零售总额的比重为18.9%,较上年同期进步2.3个百分点。与此同时,村庄区域消费品零售同比增加8.9%,高于乡镇区域的8.0%,展示更为微弱的增加势头。

  不过,在消费晋级与途径下沉的大趋势下,全体社会消费增速和对经济增加的奉献值却在逐步回落。本年前5个月,社会消费品零售增速同比增加8.1%,低于上一年同期的9.5%和上一年末的9.0%。

  由于外部环境的改变和下行压力的加大,消费的压舱石人物将会持续凸显。年头以来,从部委到当地都在出台促消费方针,包含放松轿车限购方针和开展夜间经济等。但假如要真实开释消费潜力,还需求在变革系统机制方面发力。

  一是增强居民消费才干和消费志愿。一方面,要深化收入分配准则变革、完善财税金融土地配套变革,保证居民收入增加具有持久性,增强居民消费才干;另一方面,要在“大力开展住宅租借商场特别是长时间租借”“建立健全掩盖城乡居民的根本医疗卫生准则”等方面做出统筹安排,削减居民后顾之虑,驱动消费志愿进步。

  二是安稳作业预期。上一年年中以来,中心将“稳作业”置于“六稳”之首,本年政府作业报告更是“将作业优先方针置于宏观方针层面”,由于只要作业稳,居民才干收入稳、决心稳,然后带动消费稳。政府应经过进一步深化“放管服”变革、拟定《优化营商环境法令》、更大规划减税降费等,增强企业决心,安稳作业预期。

  三是营建杰出消费环境。跟着经济增加动力由出资切换至消费,政府将不再是商场的直接参加者,而是环境建造者、维护者和公共服务供给者。详细而言,应建立健全高层次、广掩盖、强束缚的质量标准和消费后点评系统,强化消费范畴企业和个人信用系统建造,进步顾客主体认识和维权才干,创立安全定心的消费环境等。

  总而言之,从“双十一”“618”等购物节成交额来看,我国在扩展消费方面仍有巨大远景,尤其是居民消费潜力还远远没有开释出来。但如何将潜力转换为才干,已成为当时和下一阶段政府作业的要点。(王静文)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不安稳不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的根本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是认识形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中心确认的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但事实上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济开展。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显示“一带一路”的经济合作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深入标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信工作建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网开展的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深入认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期坚持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康安稳开展。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网开展到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类开展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化开展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量开展阶段,是新年代我国经济开展的根本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量开展”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才开展、调集人才立异潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷开展强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学开展的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会开展与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄开展的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完成公民对美好日子的神往,始终是咱们党的奋斗目标。在新年代,需求捉住我国开展的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深开展,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多