正在阅读: 只有平等对话才能实现互利共赢
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

只有平等对话才能实现互利共赢

来源:2019-06-22 09:15

  作者:五月荷

  对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,究竟对美国民众意味着什么?面对这个问题,美国很多企业家和消费者的心会止不住往下沉。手机、笔记本电脑、服装、鞋类、玩具、游戏设备……这些看得见、摸得着的消费品如若统统涨价,美国民众的日子可就真变样了。

  自6月17日起,美国贸易代表办公室围绕加征关税公开举行为期7天的听证会,看上去好像很想听听民意。

  美国挑起对华贸易争端以来,类似主题的听证会已进行过多次。尽管此前每一次听证会上各行各业代表的发言中,以及每一次听证前收集的书面意见中,表达反对加征关税的声音都呈压倒之势,担忧抬高物价、冲击就业、破坏企业生产供应链的心绪已经弥漫到美国社会各个角落,但是,加征关税的风向迄今好像还没有变化。目前,已有2500亿美元中国输美商品被加征了高达25%的关税。

  这一轮听证会,美国贸易代表办公室收到了2000多条书面意见,现场面对300多企业和行业代表。一些研究机构同步拿出了分析数据,比如美国世界贸易咨询公司在听证会举行首日向美国消费技术协会提交报告,指出由于美国约3/4的手机、超过九成的笔记本电脑和平板电脑从中国进口,如果对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税,将导致美国消费者额外支出 81亿多美元购买手机,额外支出约82亿美元购买笔记本电脑和平板电脑。

  听证会上,面对美国贸易官员一再追问“能不能找到替代供应商”“为什么不回到美国生产”,美国小企业主苦苦陈情,甚至愁得泪流满面;听证会外,美国大企业呼吁停止加征关税的信函纷纷发向美国政府。“我们强烈要求你们不再加征关税。”苹果公司致信美国贸易代表莱特希泽,表示该公司已经承诺在5年内为美国经济贡献3500亿美元产值,在美国创造200多万个就业岗位,但美国政府加征关税将导致其所有产品受到影响,冲击其全球竞争力,进而使苹果公司对美国经济所作贡献缩水。

  遗憾的是,是否加征关税,美国人民真做不了主。莱特希泽日前在参议院金融委员会作证时,一句“至今没有听到比加征关税更好的办法”的表态,又让大家失望了。

  挑起贸易争端时,美国一些人打着维护美国民生的旗号,可是他们究竟有没有关注过美国人民的利益呢?显然没有,美国人民因为消费品价格上涨而增加了开支负担,美国企业为全球供应链的骤然扭曲而无谓消耗成本。看来,美国一些人为了强撑所谓“产业竞争优势”的门面而挥舞关税大棒,是不考虑民意、不考虑国情的,更不会顾及国际经济秩序。他们只是想要“打赢”的名头,却迟迟理解不了他们根本没有能赢的道理。经济全球化深入发展,国际分工不是哪一个国家刻意设计出来的,而是市场规律使然,时代潮流使然。

  利者,义之和也。解决国家之间的经贸问题,只能通过平等对话。可以肯定的是,如果美方强行违背民意选择继续打下去,中国将不得不奉陪到底,中国既能扛得住,也能耗得起。选择谈,就要有诚意,关键是要照顾彼此的合理关切,美方加征的关税必须全部取消。互利共赢是人心所向、大势所趋。(五月荷)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 充分发挥疫情时期中欧班列的独特作用

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多