正在阅读: 只有平等对话才能实现互利共赢
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

只有平等对话才能实现互利共赢

来源:2019-06-22 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:五月荷

  对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,究竟对美国民众意味着什么?面对这个问题,美国很多企业家和消费者的心会止不住往下沉。手机、笔记本电脑、服装、鞋类、玩具、游戏设备……这些看得见、摸得着的消费品如若统统涨价,美国民众的日子可就真变样了。

  自6月17日起,美国贸易代表办公室围绕加征关税公开举行为期7天的听证会,看上去好像很想听听民意。

  美国挑起对华贸易争端以来,类似主题的听证会已进行过多次。尽管此前每一次听证会上各行各业代表的发言中,以及每一次听证前收集的书面意见中,表达反对加征关税的声音都呈压倒之势,担忧抬高物价、冲击就业、破坏企业生产供应链的心绪已经弥漫到美国社会各个角落,但是,加征关税的风向迄今好像还没有变化。目前,已有2500亿美元中国输美商品被加征了高达25%的关税。

  这一轮听证会,美国贸易代表办公室收到了2000多条书面意见,现场面对300多企业和行业代表。一些研究机构同步拿出了分析数据,比如美国世界贸易咨询公司在听证会举行首日向美国消费技术协会提交报告,指出由于美国约3/4的手机、超过九成的笔记本电脑和平板电脑从中国进口,如果对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税,将导致美国消费者额外支出 81亿多美元购买手机,额外支出约82亿美元购买笔记本电脑和平板电脑。

  听证会上,面对美国贸易官员一再追问“能不能找到替代供应商”“为什么不回到美国生产”,美国小企业主苦苦陈情,甚至愁得泪流满面;听证会外,美国大企业呼吁停止加征关税的信函纷纷发向美国政府。“我们强烈要求你们不再加征关税。”苹果公司致信美国贸易代表莱特希泽,表示该公司已经承诺在5年内为美国经济贡献3500亿美元产值,在美国创造200多万个就业岗位,但美国政府加征关税将导致其所有产品受到影响,冲击其全球竞争力,进而使苹果公司对美国经济所作贡献缩水。

  遗憾的是,是否加征关税,美国人民真做不了主。莱特希泽日前在参议院金融委员会作证时,一句“至今没有听到比加征关税更好的办法”的表态,又让大家失望了。

  挑起贸易争端时,美国一些人打着维护美国民生的旗号,可是他们究竟有没有关注过美国人民的利益呢?显然没有,美国人民因为消费品价格上涨而增加了开支负担,美国企业为全球供应链的骤然扭曲而无谓消耗成本。看来,美国一些人为了强撑所谓“产业竞争优势”的门面而挥舞关税大棒,是不考虑民意、不考虑国情的,更不会顾及国际经济秩序。他们只是想要“打赢”的名头,却迟迟理解不了他们根本没有能赢的道理。经济全球化深入发展,国际分工不是哪一个国家刻意设计出来的,而是市场规律使然,时代潮流使然。

  利者,义之和也。解决国家之间的经贸问题,只能通过平等对话。可以肯定的是,如果美方强行违背民意选择继续打下去,中国将不得不奉陪到底,中国既能扛得住,也能耗得起。选择谈,就要有诚意,关键是要照顾彼此的合理关切,美方加征的关税必须全部取消。互利共赢是人心所向、大势所趋。(五月荷)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多