正在阅览: 用节庆文明牵引旅行体会经济
主页> 理论频道> 文史科教 > 正文

用节庆文明牵引旅行体会经济

来历:2019-06-22 09:31

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:北京市社会科学院外国问题研究所副研究员 张 力

  步入2019年,文明和旅行交融展开走向深化,商场对文旅产品的质量提出了更高要求,文明旅职业出现出质量化、内涵化、多元化、构思化的展开趋势。其间节庆旅行将节庆文明和构思旅行紧密结合,不只展现了节庆文明的共同魅力,并且促进了区域经济展开。节庆旅行以传统文明或当地文明作为内核,经过对文明内容见识的发掘,策划安排节庆“大事件”,以一系列环绕节庆主题的文明构思活动打造具有国际影响力的文旅节庆品牌,然后构成以节庆旅行品牌为引擎的文明旅行经济工业链。

  深挖节庆文明内涵

  以节日庆典为要害,发掘节庆日的文明内涵与价值,立异节庆旅行项目。节庆庆典传承着我国优异传统文明,其蕴含着的丰厚文明价值要依赖于策划一系列文娱旅行活动充沛地展现和表达出来。如以新年、元宵节、端午节、中秋节等我国传统节日为要害,举办既具文明内涵又具有娱乐性和参加性的国际化节庆文明活动,将博学多才的中华文明以让人感到亲热的方法传达给游客,以增进国际对我国的了解、进步对我国文明的认同感。

  近年来,我国许多省区市重视展开节庆文明,让传统节日旅行大放光荣,显现地域文明魅力和民族风情特征,如贵州的火把节、云南的泼水节、福建的妈祖节、江苏的秦淮庙会等,将节庆旅行打造成当地文明旅行IP,口碑效应和经济效益均表现不俗。首都北京2019年举办了“文明惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”活动,充沛发掘节日文明内涵和首都文明资源,连续老传统、构思新规划,环绕“新春庙会”“冰雪冬奥”“魅力非遗”“新潮过节”推出庙会过大年、影剧院中过大年、博物馆里过大年等一系列文明活动,要点展现了非物质文明遗产、宏扬了中华优异传统文明。

  打造国际文明艺术节庆

  打造具有国际影响力和民族文明特征的大型国际文明艺术节,首要,可晋级打造现有的文明节、艺术节,扩展规划、进步规范,并与国际化高质量的活动接轨,使其成为既具有中华文明特征又具有国际影响力的文明艺术节。

  其次,充沛利用国际艺术节、电影节、电视节、博览会和书展等国际文明沟通平台,精心挑选参展内容和文明产品,仔细安排参展、参演作业,活跃将文明旅行服务进行海外推介,并加强与驻外组织协作,经过各种形式、途径推介文旅产品。一起重视吸纳民间安排、民营企业等力气,拓宽文旅沟通协作范畴,展开与全球友好城市的文旅沟通协作,与具有良好信誉的海外商演协作,将国内的文明艺术活动更多地面向国际观众。

  再次,除了政府扶持,还要完善商场化运作机制、掌握国际文明展开趋势和国际文明沟通新形势、了解商场和受众,铺开思路,经过社会各方面力气活跃拓宽节庆文明活动的新方法、新途径,多参加国际多样化的多边沟通活动,在不断学习学习中探究打造国际化文明艺术节的形式和途径。如法国巴黎时装节便是将文明构思工业与旅职业完美结合的模范,每到春夏和秋冬两季时装发布时刻,来自国际各地的游客都会涌向巴黎旅行或参加周边活动。因而,要想打造具有国际影响力的文明艺术节,有必要重视打造精品、培养品牌,逐步延展开发周边文旅产品和文旅服务,然后进步节庆旅行的归纳效应。

  带动旅行体会经济

  节庆文明旅行是有主题的文明旅行,是有概念、有战略、有方针并以活动为主线、以体会为重要手法的一种文明旅行形状。节庆文明旅行是一种体会经济,不只是满意顾客的物质需求,更重要的是为顾客带来了新鲜的日子体会和丰厚的精力享用。在最短的时刻内体会到异乎寻常的感触和影响,是旅行者做出消费挑选的重要规范。

  在参加节庆活动过程中,游客融入情境中,在现场深度触摸文明信息,使得他们关于文明活动的内涵在体会的根底上构成认同、承受、喜欢的情感,然后自发地再向更多的人传达,然后构成口碑作用,带来许多消费体会者。国外旅职业享誉全球的旅行品牌许多都是节庆活动,如巴西圣保罗狂欢节、美国圣诞节、西班牙斗牛节、德国慕尼黑啤酒节等,每年节庆期间都发生不俗的经济效益。巴西全国产品、服务和旅行商业联合会近期发布的一项查询结果标明,2019年狂欢节估计将为巴西带来67.8亿雷亚尔的旅行收入。据万事达卡旗下数据研究组织计算,美国2018年圣诞节期间零售业销售额超过了8500亿美元,以亚马逊为例,该公司称2018年的全球假期销售额创下前史纪录,仅在美国亚马逊的Prime会员活动就为10亿件产品供给了免费送货服务。万事达的数据还显现,节日期间家具和家居装饰类的销售额增加了2.3%,服装类的销售额增加7.9%。

  因而,我国相关部分应进一步推进文明旅行深度交融,面向国际商场开发特征节庆文明旅行产品,终究完成社会效益和经济效益双赢。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的基本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形状奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟方针团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但事实上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济展开。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显现“一带一路”的经济协作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深入标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信工作建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网展开的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深入认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定展开。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网展开到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类展开和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化展开的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量展开阶段,是新年代我国经济展开的基本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量展开”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才展开、调集人才立异潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷展开强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学展开的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会展开与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄展开的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完成公民对美好日子的神往,始终是咱们党的奋斗方针。在新年代,需求捉住我国展开的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深展开,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多