正在阅读: 让京津冀协同发展带来更多惠民实效
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

让京津冀协同发展带来更多惠民实效

来源:2019-06-23 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  推动京津冀协同发展,要坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享,要继续加快京津冀医疗保障同城化、一体化进程。在推进京津冀医疗保障协同发展过程中,三地医疗机构合作障碍正在逐步破除,下一步应通过远程会诊、专家下沉等举措,化解基层患者在当地诊断疑难病症的难题。

  6月22日,京津冀医疗保障协同发展合作协议签约仪式在天津举行。按照协议,京津冀主要围绕异地就医住院、门诊直接结算,医药产品集中采购和医疗保障协同监管等方面开展深度合作,有利于解决三省市群众看病垫资和跑腿报销问题,提高医保基金使用效率,有效减轻群众医疗负担,并将进一步加快京津冀医疗保障同城化、信息化、一体化进程,让三地群众享受更多获得感、幸福感。(相关报道见04版)

  京津冀协同发展是重大国家战略,战略的核心是有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,促进区域协调发展,形成新增长极。京津冀区域幅员辽阔,经济发展不平衡由来已久,要实现协同发展、协调迈进,必须推进产业升级转移,加快市场一体化进程;同时必须秉持“民众福祉改善”导向,保障京津冀三地群众能共享区域经济发展成果,要以看得见、摸得着的惠民实效,增强群众对京津冀协同发展的获得感和认同感。

  此次京津冀三地达成医疗保障协同发展合作协议,是针对工作难点、百姓痛点集中发力、对症下药。比如,河北廊坊燕郊距离北京市区仅30多公里,这里有近40万居民持有北京社保卡,而与北京紧邻的河北14个县市正在推进康养基地建设,由此推算,未来北京将有30万至50万人到河北养老。在以往,异地就医令人头疼,异地看病需要自己先行垫付门诊医药费,再将单据带回投保地医保部门进行人工报销,不仅周期长,往返奔波更是耗时耗力,十分不便。目前,京津冀已有部分地区实现异地就医刷卡结算,此次三地达成医疗保障协同发展合作协议,京津冀异地就医住院、门诊直接结算网络将陆续铺开,未来全面实现医保卡实时结算,将为广大群众带来更多便利。

  今年是京津冀协同发展战略的第五个年头,以往存在的异地就医报销难、检查结果不互认等问题,正逐渐改善。五年来,北京与河北唐山、张家口等地区医疗卫生合作项目有效运转,截至今年年初,北京市17家医院与河北20家医院建立合作关系,33项临床检验结果在京津冀约300家医疗机构实现互认,北京市660多家医疗机构、天津市约200家医疗机构纳入跨省异地就医住院费用直接结算范围,京津冀三地医疗卫生正在进入共享时代。另外,北京一些医疗机构在全国率先启动了空地一体化救援模式,主要辐射京津冀地区的急危重症患者航空转运绿色走廊,已形成可复制、推广的成熟模式。

  推动京津冀协同发展,要坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享,要继续加快京津冀医疗保障同城化、一体化进程。京津冀三地医疗服务联系日益紧密,在推进京津冀医疗保障协同发展过程中,三地医疗机构合作障碍正在逐步破除,下一步应通过远程会诊、专家下沉等举措,化解基层患者在当地诊断疑难病症的难题。京津冀三地要持续在医疗保障协同发展合作协议的框架下,通过技术合作、科室托管、合作共建、人员进修等多种形式,不断提升医疗服务能力和水平,不断优化三地患者的看病体验。

  今年以来,在中央顶层设计和统筹决策支持下,京津冀、长三角、粤港澳大湾区相继出台优化发展改革措施,中国经济最发达的三大城市群都在加快区域一体化整合步伐。推进三大城市群协同发展,是实现中国经济高质量发展的重要一招。持续推动京津冀协同发展,将让三地城市布局和空间结构更为优化,让广大群众从协同发展中得到更多实惠,让高质量发展的中国城市群成为引领全球经济增长的发展高地。(樊大彧)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
加载更多