正在阅读: 打破制度藩篱探路高质量社会办医
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

打破制度藩篱探路高质量社会办医

来源:2019-06-23 09:42

  作者:顾泳

  高质量社会办医,在上海已迈出坚实一步。

  去年上海市卫生健康委在全国率先落地“健康服务业50条”,鼓励发展高质量社会办医后,更具体的实践今年已经落地开花——规划面积100公顷的新虹桥国际医学园区,正在成为政策先行先试的试验田。在这片业界形容为“医疗自贸区”的“热土”上,即将打破制度“藩篱”,探索医疗人才的多点执业模式;医疗药品和器械也有望通过绿色通道优先供应……这一切,得益于不久前刚落地的政策扶持。

  今年4月底,市卫生健康委等发布《关于进一步支持新虹桥国际医学园区社会办医高质量发展的若干意见》,意见里明晰园区社会办医十条新政(简称“园区十政”)。

  形成“1+8”多元办医格局

  筹划十年之久的新虹桥国际医学园区,毗邻上海虹桥火车站,从这里出发可以实现“长三角高铁一小时同日效应”,专家预计,园区三小时内可辐射三亿人口。

  新虹桥国际医学园区负责人说,“如今园区一期已形成‘1+8’多元办医格局,包括公立医疗资源、国际品牌办医、社会资本办医均可在这片试验田上施展拳脚”。所谓“1+8”即一个园区医技共享平台,同时引入8家医疗机构品牌,包括公立医疗资源为主的华山医院(西院),国际品牌办医的泰和诚肿瘤医院、新加坡百汇医院、美中嘉和医学影像诊断中心、绿叶克利夫兰医院,社会资本办医的星晨儿童医院、慈弘妇产科医院、览海康复医院。

  鼓励公立医院人才双向流动

  “制度的创新和突破,是园区十政的核心。”闵行区卫生健康委主任杭文权介绍,新政以健康服务业50条为基准,细化到公立医院、社会办医如何合作,利益切分机制如何制定等。

  “社会办医长期以来最大的瓶颈是人才,高水平人才集聚公立医院,怎样对社会办医输出品牌和技术,始终是难题。”杭文权说。业内专家举例,许多上海乃至国内顶级专家医疗服务费用受统一定价影响,无法真正反映劳动价值,这也导致“专家周末飞刀”现象长期存在。

  “园区十政”将从制度根本扭转这一现象,明确建立公立医院人才队伍全职、兼职等分类执业方式,同时鼓励医生在公立医院、社会办医之间双向流动。未来,园区可让优质医疗人才享受“阳光新政”。

  设备药械享受“绿色通道”

  新政第五条“积极协调争取设备、药械先行先试政策”,被社会办医者认为最富含金量。

  新政提出,将向国家卫生健康委争取乙类大型医用设备配置实行备案管理,争取甲类大型医用设备配置支持政策;向国家药品监管局争取允许一次性进口境外已批准上市、但国内尚未注册的临床急需抗肿瘤新药,在园区指定医疗机构用于特定疾病治疗。

  一般来说,我国设备、药械与国际一流医疗机构上市速度相差3—5年,如果这一时间段可持续缩短至2—3年,国际高端办医品牌的服务品质也能水涨船高。在海南博鳌,因药械领域享受先行先试红利政策,“全国人民去海南打疫苗”一度成为现象。数据显示,我国每年有6000万人到海外就医。“先行先试能让设备、药械享受到绿色通道程序,整个环境与技术服务将发生改变,我们有理由期待一些海外就医人群选择留在本土。”新虹桥国际医学园区负责人说。

  “小样本”带动全行业监管

  事实上,除了人才、设备药械等“放管服”政策落地,“园区十政”针对商业医疗保险、社会办医监管制度等也已出台意见。

  去年夏天,上海市已将嘉会国际医院、上海国际医学中心、德达医院、美中嘉和肿瘤门诊和全景医学影像诊断中心等5家高端社会办医机构纳入医保。

  新政第十条明确,推进医保管理和商业健康保险模式创新,拟在园区内建立符合国际规律的、统一的医疗保险评估与结算平台模式,实现社会办医的示范效应。

  数据显示,上海迄今有社会办医2000余家,占比医疗机构总数49%左右。在新虹桥国际医学园区,“小样本”管理社会办医探索成功经验后,也将为全市乃至全国社会办医监管带来借鉴。新政第七条提及,拓展社会办医监管新模式,强化信息化监管手段,未来对每家社会办医建立诚信档案,实施不良诚信医疗机构黑名单制度,对于严重违规医疗机构坚决予以取缔,强制退出行业。据悉,园区内信息平台实现共享之时,也将实行互联互通与互认,实践大数据基础上的预警管理、回顾性的后续管理。(顾泳)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 充分发挥疫情时期中欧班列的独特作用

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多