正在阅读: 打破制度藩篱探路高质量社会办医
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

打破制度藩篱探路高质量社会办医

来源:2019-06-23 09:42

  作者:顾泳

  高质量社会办医,在上海已迈出坚实一步。

  去年上海市卫生健康委在全国率先落地“健康服务业50条”,鼓励发展高质量社会办医后,更具体的实践今年已经落地开花——规划面积100公顷的新虹桥国际医学园区,正在成为政策先行先试的试验田。在这片业界形容为“医疗自贸区”的“热土”上,即将打破制度“藩篱”,探索医疗人才的多点执业模式;医疗药品和器械也有望通过绿色通道优先供应……这一切,得益于不久前刚落地的政策扶持。

  今年4月底,市卫生健康委等发布《关于进一步支持新虹桥国际医学园区社会办医高质量发展的若干意见》,意见里明晰园区社会办医十条新政(简称“园区十政”)。

  形成“1+8”多元办医格局

  筹划十年之久的新虹桥国际医学园区,毗邻上海虹桥火车站,从这里出发可以实现“长三角高铁一小时同日效应”,专家预计,园区三小时内可辐射三亿人口。

  新虹桥国际医学园区负责人说,“如今园区一期已形成‘1+8’多元办医格局,包括公立医疗资源、国际品牌办医、社会资本办医均可在这片试验田上施展拳脚”。所谓“1+8”即一个园区医技共享平台,同时引入8家医疗机构品牌,包括公立医疗资源为主的华山医院(西院),国际品牌办医的泰和诚肿瘤医院、新加坡百汇医院、美中嘉和医学影像诊断中心、绿叶克利夫兰医院,社会资本办医的星晨儿童医院、慈弘妇产科医院、览海康复医院。

  鼓励公立医院人才双向流动

  “制度的创新和突破,是园区十政的核心。”闵行区卫生健康委主任杭文权介绍,新政以健康服务业50条为基准,细化到公立医院、社会办医如何合作,利益切分机制如何制定等。

  “社会办医长期以来最大的瓶颈是人才,高水平人才集聚公立医院,怎样对社会办医输出品牌和技术,始终是难题。”杭文权说。业内专家举例,许多上海乃至国内顶级专家医疗服务费用受统一定价影响,无法真正反映劳动价值,这也导致“专家周末飞刀”现象长期存在。

  “园区十政”将从制度根本扭转这一现象,明确建立公立医院人才队伍全职、兼职等分类执业方式,同时鼓励医生在公立医院、社会办医之间双向流动。未来,园区可让优质医疗人才享受“阳光新政”。

  设备药械享受“绿色通道”

  新政第五条“积极协调争取设备、药械先行先试政策”,被社会办医者认为最富含金量。

  新政提出,将向国家卫生健康委争取乙类大型医用设备配置实行备案管理,争取甲类大型医用设备配置支持政策;向国家药品监管局争取允许一次性进口境外已批准上市、但国内尚未注册的临床急需抗肿瘤新药,在园区指定医疗机构用于特定疾病治疗。

  一般来说,我国设备、药械与国际一流医疗机构上市速度相差3—5年,如果这一时间段可持续缩短至2—3年,国际高端办医品牌的服务品质也能水涨船高。在海南博鳌,因药械领域享受先行先试红利政策,“全国人民去海南打疫苗”一度成为现象。数据显示,我国每年有6000万人到海外就医。“先行先试能让设备、药械享受到绿色通道程序,整个环境与技术服务将发生改变,我们有理由期待一些海外就医人群选择留在本土。”新虹桥国际医学园区负责人说。

  “小样本”带动全行业监管

  事实上,除了人才、设备药械等“放管服”政策落地,“园区十政”针对商业医疗保险、社会办医监管制度等也已出台意见。

  去年夏天,上海市已将嘉会国际医院、上海国际医学中心、德达医院、美中嘉和肿瘤门诊和全景医学影像诊断中心等5家高端社会办医机构纳入医保。

  新政第十条明确,推进医保管理和商业健康保险模式创新,拟在园区内建立符合国际规律的、统一的医疗保险评估与结算平台模式,实现社会办医的示范效应。

  数据显示,上海迄今有社会办医2000余家,占比医疗机构总数49%左右。在新虹桥国际医学园区,“小样本”管理社会办医探索成功经验后,也将为全市乃至全国社会办医监管带来借鉴。新政第七条提及,拓展社会办医监管新模式,强化信息化监管手段,未来对每家社会办医建立诚信档案,实施不良诚信医疗机构黑名单制度,对于严重违规医疗机构坚决予以取缔,强制退出行业。据悉,园区内信息平台实现共享之时,也将实行互联互通与互认,实践大数据基础上的预警管理、回顾性的后续管理。(顾泳)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多