正在阅览: 让“风筝”成为沟通中阿的使者
主页> 理论频道> 国际联络 > 正文

让“风筝”成为沟通中阿的使者

来历:2019-06-23 09:50

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:唐见端

  自亚洲文明对话大会上个月在北京举办后,习近平总书记关于加强文明沟通互鉴的主张家喻户晓。怎么让我国“和文明”在战乱频仍的中东安身,怎么在操作层面上让中阿民众相知相亲,然后为“一带一路”添砖加瓦,这是我国有必要面对的课题。

  上海外国语大学中东研究所副研究员包澄章以为,要让我国文明走近阿拉伯民众,起源于我国的风筝或许能穿针引线。风筝,能兼容各种心思寄予,它既能涵义中华传统文明的喜庆、健康,又能表现现代人群所寻求的自在、抱负。风筝还合适各类人群,不管老幼贫富,均能在放飞风筝中得到欢愉和训练。而风筝制造也较简略,操作也不难。一切这些要素,有利于在制造与放飞风筝过程中,使阿拉伯民众感触到我国文明的亲和力。

  特别重要的一点是,“风筝”一词在阿拉伯语境中具有语义联想功用。包澄章说,风筝在阿拉伯语中一般译成纸飞机,而长时间以来,外国的战斗机、轰炸机在一些阿拉伯国家狂轰滥炸。“不难想象,假如阿拉伯国家民众能看到饱含着我国‘和文明’的风筝升空,他们会有何种感触?他们必定能从‘纸飞机’的平和涵义,反衬出西方战斗机的屠戮。”

  这样的预设不是悬拟。从某种意义上来说,它反映的是阿拉伯社会多年来对我国平和兴起的等待。在埃及前教育部部长侯赛因·卡米勒·巴哈丁博士所著的《十字路口》一书中,他记录了2001年在北京观看国际大学生运动会时的感触:“当终究一名长距离跑运动员跑到奥林匹克火炬台下时,他没有登上高台,而是从体育馆平地上升起了一艘小型宇宙飞船,升到几公里的高空。接着,船上射出一枚激光制导火箭,点着了巨大的奥林匹克火炬。我不知道为什么,在那一刻想的是,这场扮演是对‘星球大战’方案的平和而风趣的回应。”

  这段叙说明显地展现了巴哈丁博士对立战役、巴望平和的心态。而只需读过《十字路口》,就能了解他彼时的心境了。书中,他在痛陈阿拉伯国家迷失自我、不管国情全盘接受西方商场经济之后断语,有如火山迸发般的事情将“在某一时间到达悲惨剧的极点”。这也便是数年之后迸发的中东国家政局动乱。

  一边是照搬西方而危机四伏,一边是自我探究而平和兴起,两相对照,埃及天然对我国有所等待。

  对我国有所等待的不止埃及。《十字路口》的中文译者之一、我国中东问题专家朱威烈教授近来告知笔者,沙特期望派5万留学生来我国学习。朱威烈以为,5万人真实太多,但沙特期望在文明上走近我国,这将使阿拉伯国家在其文明自觉进程中看到一面镜子,从中得知,新我国生长强大的进程便是外来先进文明我国化的进程。

  阿拉伯人对我国的等待,是“风筝方案”成功的先决条件。包澄章为该方案提出几条主张。一、以风筝为主打,逐步拓宽内容与方法,终究构成文明产品系列;二、以阿拉伯儿童集体、特别是贫穷儿童和收容所儿童为切入口,在小国先行试运作;三、进行本土化加工,使风筝图画契合当地文明风俗;四、中方参加主体应该是民间人士和企业。他等待,承载着平和、开展任务的我国“纸飞机”能提前在阿拉伯国家升空。(唐见端)

  (作者系上海外国语大学中东研究所智库理事)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的基本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但事实上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济开展。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显示“一带一路”的经济合作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深入标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信工作建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网开展的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深入认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定开展。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网开展到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类开展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化开展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量开展阶段,是新年代我国经济开展的基本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量开展”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才开展、调集人才立异潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷开展强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学开展的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会开展与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄开展的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完成公民对美好日子的神往,始终是咱们党的奋斗目标。在新年代,需求捉住我国开展的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深开展,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多