正在阅览: 让“风筝”成为沟通中阿的使者
主页> 理论频道> 国际关系 > 正文

让“风筝”成为沟通中阿的使者

来历:2019-06-23 09:50

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  作者:唐见端

  自亚洲文明对话大会上个月在北京举办后,习近平总书记关于加强文明沟通互鉴的主张家喻户晓。怎么让我国“和文明”在战乱频仍的中东安身,怎么在操作层面上让中阿民众相知相亲,从而为“一带一路”添砖加瓦,这是我国有必要面对的课题。

  上海外国语大学中东研究所副研究员包澄章认为,要让我国文明走近阿拉伯民众,起源于我国的风筝或许能穿针引线。风筝,能兼容各种心思寄予,它既能涵义中华传统文明的喜庆、健康,又能表现现代人群所寻求的自在、抱负。风筝还合适各类人群,不管老幼贫富,均能在放飞风筝中得到欢愉和训练。而风筝制造也较简略,操作也不难。所有这些要素,有利于在制造与放飞风筝过程中,使阿拉伯民众感触到我国文明的亲和力。

  特别重要的一点是,“风筝”一词在阿拉伯语境中具有语义联想功用。包澄章说,风筝在阿拉伯语中一般译成纸飞机,而长期以来,外国的战斗机、轰炸机在一些阿拉伯国家狂轰滥炸。“不难想象,假如阿拉伯国家民众能看到饱含着我国‘和文明’的风筝升空,他们会有何种感触?他们必定能从‘纸飞机’的平和涵义,反衬出西方战斗机的屠戮。”

  这样的预设不是悬拟。从某种意义上来说,它反映的是阿拉伯社会多年来对我国平和兴起的等待。在埃及前教育部部长侯赛因·卡米勒·巴哈丁博士所著的《十字路口》一书中,他记录了2001年在北京观看国际大学生运动会时的感触:“当终究一名长距离跑运动员跑到奥林匹克火炬台下时,他没有登上高台,而是从体育馆平地上升起了一艘小型宇宙飞船,升到几公里的高空。接着,船上射出一枚激光制导火箭,点着了巨大的奥林匹克火炬。我不知道为什么,在那一刻想的是,这场扮演是对‘星球大战’计划的平和而风趣的回应。”

  这段叙说明显地展现了巴哈丁博士对立战役、巴望平和的心态。而只需读过《十字路口》,就能了解他彼时的心境了。书中,他在痛陈阿拉伯国家迷失自我、不管国情全盘接受西方商场经济之后断语,有如火山迸发般的事情将“在某一时间到达悲惨剧的极点”。这也便是数年之后迸发的中东国家政局动乱。

  一边是照搬西方而危机四伏,一边是自我探究而平和兴起,两相对照,埃及天然对我国有所等待。

  对我国有所等待的不止埃及。《十字路口》的中文译者之一、我国中东问题专家朱威烈教授近来告知笔者,沙特期望派5万留学生来我国学习。朱威烈认为,5万人真实太多,但沙特期望在文明上走近我国,这将使阿拉伯国家在其文明自觉进程中看到一面镜子,从中得知,新我国生长强壮的进程便是外来先进文明我国化的进程。

  阿拉伯人对我国的等待,是“风筝计划”成功的先决条件。包澄章为该计划提出几条主张。一、以风筝为主打,逐渐拓宽内容与方式,终究构成文明产品系列;二、以阿拉伯儿童集体、特别是贫穷儿童和收容所儿童为切入口,在小国先行试运作;三、进行本土化加工,使风筝图画契合当地文明风俗;四、中方参加主体应该是民间人士和企业。他等待,承载着平和、开展使命的我国“纸飞机”能提前在阿拉伯国家升空。(唐见端)

  (作者系上海外国语大学中东研究所智库理事)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 充分发挥疫情时期中欧班列的共同作用

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

独家策划

引荐阅览
要将广东、浙江等地支撑中小企业复工复产的有力行动和实践经验在全国推行,各地结合实践、扬长避短、互通有无,真实做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的准则和管理才能在应对危险和应战中遭到检测。坚决打赢疫情防控的公民战役、整体战、阻击战,集中表现了我国国家准则和国家管理系统的明显优势。
2020-02-24 17:58
法令的施行会面对许多复杂情况,需求充分发挥执法者的才智。每次突发事情的产生都有自己的共同性和内在规则,应对办法不只有必要在法令授权范围内,还要契合突发事情的性质和规则,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的位置前进,以及服务业在我国工业结构中的位置前进,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增加的高敏感性,此次疫情对我国全体经济的影响会明显大于依据前史经验所做的剖析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部召唤“停课不停学”,各级教育主管部门、校园和企业纷繁呼应,但也有一些人将此看做在线教育开展的重要关键。在疫情的“拐点”还未降临之前,在线教育是否已迎来“拐点”现已成为评论的热门。
2020-02-15 18:08
不管是在微观层面,仍是在微观层面,当时南南合作都处于较好的开展时期,怎么掌握住有利机会,一起应对好相关应战,应是坎帕拉首脑会议在评论南南合作时要着力处理的中心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建造的底子方针是共同富裕,消除肯定贫穷的主战场在乡村,全面小康的杰出短板在“三农”。纵观国际,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或区域开展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
咱们应结实建立“文明自傲”,深化掌握“各种文明沟通互鉴”的大势,又要注重“不同思维文明彼此激荡”的实践,深化推进我国同国际深化沟通、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征途现已起步,咱们要振奋精力,发愤图强,始终保持那么一股劲、那么一腔热心、那么一种精力,向着夸姣的向阳动身,向着中华民族巨大复兴的方针行进。
2020-01-01 17:06
走过70年的进程,新我国教育成果斐然。在前史的坐标轴上调查我国教育的开展,从国家严重方针的演化中加强对教育工作的规则性知道,可认为我国教育的持续开展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分使用5G的技能抢先优势,让5G成为媒体传达的“硬抓手”,更好地诠释优异文明、传达精力价值,实在前进媒体传达作用。
2019-12-18 17:09
假如咱们能够推进全球优异人才向我国移动,就能够快速前进我国工业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的距离。
2019-11-06 16:54
《新年代公民道德建造施行大纲》以习近平新年代我国特色社会主义思维为辅导,以大力培育担任民族复兴大任的年代新人为着力点,深化表现了新年代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风复兴的布景下,我国在保护多边贸易体系、建造敞开型国际经济方面的人物日益突显,越来越成为国际社会的聚集地点和决心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届国际互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜明显地倡议“共同开展”价值,为反思前史、检视当下、走向未来供给了我国才智、我国计划。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和久远视点规划中印关系千秋大业,为中印关系开展注入微弱内生动力,携手完成中印两大文明巨大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内在。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导公民通过艰苦探究,找到了一条把马克思主义普遍真理和我国详细实践严密结合起来的具有我国特色的社会主义道路,向全国际证明了我国特色社会主义准则的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代我国共产党人精确掌握国际大势,不断调整表里方针,推进我国完成从关闭半关闭向全方位敞开的巨大转机,谱写了我国和国际共同开展前进的前史华章。
2019-09-30 16:09
在一体化开展和经济全球化的布景下,我国怎么习惯深化革新的工业开展新特征,并以此为关键进行工业转型晋级战略调整,是现阶段面对的重要问题和急迫使命。
2019-09-19 14:19
当时,虽然我国经济开展面对新的危险应战,经济下行压力加大,但首要微观经济指标保持在合理区间,经济运转持续出现整体平稳、稳中有进开展态势,推进高质量开展的活跃要素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多