正在阅览: 准则保证:“新时尚”飞入百姓家的隐形翅膀
主页> 理论频道> 经济社会 > 正文

准则保证:“新时尚”飞入百姓家的隐形翅膀

来历:2019-06-23 10:37

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:熊竞

  2019年7月1日,上海市将正式施行《上海市日子废物管理条例》,这无疑将广泛深化影响到城市管理的方方面面。从城市管理准则变迁的视点归纳、深化、辩证地考虑,有助于咱们客观、理性认识这一当地立法落地的重要意义。

  党的十八大将生态文明建造归入我国特征社会主义作业整体布局。2012年,我国城镇化率初次逾越50%,随之而来的是包含“废物围城”在内的环境管理问题越来越成为影响“城市我国”可持续开展的难题,特别是超大城市的废物管理,由于其愈加严峻的“负外部性”而成为城市管理的重中之重。经过准则变迁破解“负外部性”问题已在准则经济学等理论中得以充沛证明。上海针对超大城市废物归纳管理,在科学紧密系统证明和前期“诱致性准则变迁”根底上,经过立法的方法,将这一“负外部性”日趋严峻的城市管理难题归入“强制性准则变迁”轨迹,可谓天时地利人和!虽然任何准则变迁都包含着“准则本钱”,包含准则的构成、履行、监督等本钱,以及不同主体间的洽谈和准则变迁带来的全体社会心理调适等本钱。但是,这一准则变迁的“准则收益”是巨大的、多维的、持续的。

  从准则本钱的维度而言,上海这座城市所具有的海纳百川、寻求杰出、开通睿智、大气谦和的城市精力,以及长时间以来构成的居民规矩认识强、政府行政效率高、企业契约精力好等非正式准则优势,都将大大下降废物管理正式准则变迁中的准则本钱。此外,上海一直在厚实推进以“三全四化”为着力点的城市管理精细化,在废物精细化管理范畴连续探究了“绿色账户”“建立红黑榜”“专业社会组织参加”“社区分类管理”“智能设备运用”“手机预定收回”“长三角联动推进”等诸多好的经历做法,这些准则根底和渐进式准则变迁的做法都使得准则履行的本钱大为减缩。

  法令的出台和履行,无可避免地伴随着准则本钱和收益的平衡和转化,一项新时尚的构成和推行,也需求一个渐进的进程。废物分类,作为谋福“城市我国”,谋福具有国际影响力的社会主义现代化国际大都市的新时尚,是我国城市化和现代化进程中的必然选择。让新时尚飞入寻常百姓家,《上海市日子废物管理条例》供给了强有力的法令保证。(熊竞)

  (作者单位:上海交通大学我国城市管理研究院)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的基本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是认识形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但事实上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济开展。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”进程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显示“一带一路”的经济合作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深化标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信作业建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网开展的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深化认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定开展。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网开展到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类开展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化开展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量开展阶段,是新年代我国经济开展的基本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量开展”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才开展、调集人才立异潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷开展强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学开展的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会开展与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄开展的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完成公民对美好日子的神往,始终是咱们党的奋斗目标。在新年代,需求捉住我国开展的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深开展,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多