正在阅读: 顺应新时代要求 助力高质量发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

顺应新时代要求 助力高质量发展

来源:2019-06-23 11:54

  作者:陈国猛

  近日,《关于加强和改进案件审理工作的意见》(以下简称《意见》)经中央纪委办公会议审议通过,印发各级纪检监察机关(机构)施行。《意见》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届中央纪委二次、三次全会精神,对新形势下进一步加强和改进案件审理工作提出了明确要求,对推动案件审理工作实现高质量发展意义重大,影响深远。

  深刻理解《意见》出台的必要性和重要性

  党的十八大以来,各级纪检监察机关案件审理部门坚决贯彻落实党中央全面从严治党战略部署和中央纪委各项工作要求,忠实履行审核把关和监督制约职能,优质高效地完成了各项任务。随着党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革的深入推进,加强党的政治建设,实现纪检监察工作高质量发展等新形势、新任务,对案件审理工作的理念、方法以及队伍建设等提出了新的更高要求,纪检监察机关迫切需要提高案件审理工作的质量和水平。为适应改革和发展的需要,亟须制定一个规范性文件对案件审理工作予以指导。根据中央纪委领导同志指示,2018年9月以来,中央纪委国家监委案件审理室组织精干力量,在深入全国各地开展纪检监察系统全覆盖调研和广泛征求意见的基础上,深入分析案件审理工作中存在的问题,提出相应措施,研究起草了《意见》。

  《意见》是新形势下加强和改进案件审理工作的指导性文件,对规范案件审理、提高审理水平具有重要意义。一是突出强调案件审理工作的特殊地位和重要作用。纪检监察工作实现高质量发展,首先要体现在案件办理的高质量上。《意见》强调,案件审理是办理案件的必经程序和重要环节,是纪检监察机关重要的“关口”“出口”和“窗口”。赵乐际同志指出,案件审理工作质量的高低,直接关系到纪检监察工作能否实现高质量发展。各级纪检监察机关要深刻认识案件审理工作的地位作用,进一步加强和改进案件审理工作。二是深刻指出案件审理工作的政治责任和职责要求。《意见》强调,案件审理部门要自觉将“四个意识”“两个维护”落实到案件审理工作的全过程和各环节,以保障和提高案件质量为核心,忠实履行党章和宪法赋予的职责。作为广大审理干部来讲,必须守责、尽责、负责,强化精准思维,坚持实事求是,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的24字基本要求,严格审核把关,确保案件经得起实践、人民和历史的检验。三是明确要求切实加强对案件审理工作的领导和指导。《意见》强调,各级纪检监察机关及其主要领导要高度重视案件审理工作,支持和鼓励案件审理部门坚持原则,充分发挥其参谋助手作用,切实研究解决案件审理工作存在的问题和困难。上级纪检监察机关要加强对派驻(派出)机构和下级纪检监察机关案件审理工作的监督、指导和支持。各级纪检监察机关要以《意见》的印发为契机,进一步加强对审理工作的领导、指导,确保案件审理部门全面履职尽责。

  准确把握《意见》的重点内容和关键问题

  坚决做到“两个维护”,不断严明政治纪律和政治规矩。《意见》强调,必须准确把握新形势下案件审理工作的职责定位,切实履行案件审理工作的政治责任。旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,不能浮在表面上,停留在口号上,要落实到“见案见人见事”。各级案件审理部门和广大审理干部要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上查找偏差,高度警惕、准确辨别、精准刻画、严肃处理违反政治纪律和政治规矩的行为。要坚持实事求是,将政治思维与法治思维贯通结合、辩证统一起来,秉持“公心”审理,坚决防止自身工作中的形式主义和官僚主义,防止执纪执法简单化、随意化、扩大化。

  以保障和提高案件质量为核心,认真履行案件审理部门工作职责。《意见》明确,各级纪检监察机关案件审理部门要强化精准思维,严把案件质量关,严格履行审核把关职责,强化监督制约职能,确保案件处理的综合效果。要严格履行案件审理工作基本程序和制度,坚持独立审理,坚决防止“先定后审”“查审不分”等问题的发生。要敢于、善于提出不同意见,该提出问题的一定要提出,决不能简单地“走程序”“补手续”。《意见》强调,要坚持纪法“双施双守”,准确把握违纪、违法和职务犯罪案件的证据标准。切实保障案件审理时限,坚持时间服从质量,决不能违背工作实际和办案规律,片面强调“快立、快查、快审、快结”。统一规范审理文书,突出党内审查特色,运用好纪律和法律两种语言,全面反映被审查调查人违纪和违法犯罪问题。既要真实反映被审查调查人的态度和认识,深入剖析违纪违法思想根源,又要准确概括违纪违法行为的本质和特点,深挖违纪违法行为的政治成因和政治影响。《意见》还要求,要建立健全案件审理质量责任制和案件质量评查机制,强化对下监督和指导,防止出现因案件审理部门把关不严导致的案件质量问题。做实做细案件“后半篇文章”,深入开展“以案促改”工作,充分发挥反面典型的惩戒、警示和教育作用。

  精准把握政策和策略,深化运用监督执纪“四种形态”。《意见》要求,要立足本地区本部门政治生态,统筹考虑违纪违法行为的性质情节、后果影响、被审查调查人认错悔错态度等情况,依规依纪依法、审慎稳妥提出处理意见,实现“惩前毖后、治病救人”的目的。各级案件审理部门要秉持全面、统筹、辩证思维,准确把握适用“四种形态”的不同条件,坚决防止搞“一刀切”和“唯数额论”。《意见》强调,对于经综合考虑予以从轻处理、从宽处罚的案件,在事实证据和性质认定等方面要严格把握标准,不能在规定之外随意变通,防止出现事实和性质认定不准、政策法规适用不当、执纪执法尺度不一、处理畸轻畸重等问题。同时,要特别注意的是,“四种形态”不是取证不到位的兜底条款,不能因为证据不能证明相关事实而以“四种形态”的名义算模糊账。

  加强内外沟通协作配合,不断强化共同对案件质量负责的观念和机制。《意见》要求,要建立健全案件审理部门与案件承办部门的沟通协调配合机制,不断增强工作合力。案件审理部门既要严格依规依纪依法审核把关,也要不断改进工作方式方法,主动加强沟通配合,充分听取案件承办部门的意见,共同解决案件审查调查处理过程中遇到的问题。案件承办部门要支持配合案件审理工作,自觉接受监督,认真听取意见,切实履行好保障和提高案件质量的共同职责。《意见》强调,要加强与司法执法机关的协作配合,建立完善高效、顺畅的协作配合和信息共享机制,切实做好涉嫌职务犯罪案件移送审查起诉、退回补充调查等工作,推动各级纪检监察机关与检察机关、审判机关共同对案件质量负责,坚决防止设定“零延期”“零退查”“零不诉”“零无罪”“零上诉”等脱离实际的工作目标。

  切实加强审理队伍建设,选好配强审理干部。正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。如果审理干部队伍建设跟不上,实现案件审理工作高质量发展就无从谈起。为此,《意见》要求,要不断优化案件审理部门机构设置,切实选好配强审理干部。要研究明确案件审理部门主要负责人和审理干部的配备条件,着力加强基层和派驻(派出)机构案件审理工作力量。按照严管厚爱的要求,加强审理干部锻炼培养,提高审理干部的政治能力、业务能力,打造纪法兼修的“专才”。中央和省级纪检监察机关要建立审理业务人才库,为推动案件审理工作高质量发展提供坚强组织保障。

  认真抓好《意见》的学习培训和贯彻落实

  制度的生命力在于执行和落实。各级纪检监察机关要认真组织开展专题学习培训,深刻领会《意见》主要精神和具体要求并贯彻落实到具体工作中。同时,要结合本地区本部门工作实际,加强审理工作规范化制度化建设,保障相关工作制度和措施要求落地生根。上级纪检监察机关和案件审理部门要加强对下级机关和部门贯彻落实情况的监督检查,发现问题及时整改、报告,确保工作落实到位,不断提升各级纪检监察案件审理工作规范化、专业化水平。

  《意见》是案件审理工作高质量发展的基本遵循,必将有力助推新时代纪检监察工作实现高质量发展。各地各部门一定要抓住契机,乘势而上,积极作为,努力开创案件审理工作新局面。(陈国猛)

  (作者陈国猛系中央纪委国家监委案件审理室主任)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
加载更多