正在阅览: 高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”
主页> 理论频道> 文史科教 > 正文

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

来历:2019-06-23 11:56

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:林泰

  我1954年在清华大学作政治辅导员,1959年开端从事思维政管理论课教育。变革敞开今后,我参加清华大学文科复建,首要是马克思主义理论与思维政治教育学科。1999年退休后,我也从未脱离讲台,一向持续为学生入党活泼分子、党员、党支部干部讲课;参加各种活动与同学们面对面沟通;旁听思政课,与其他教师评论怎样上好思政课。我写的理论文章和作品也都和学生思维理论教育严密相关。我本年87岁了,精力大不如前,但只需一上讲台,就还会像曩昔相同有精力。60年的教育和研讨,我亲自阅历了高校思维政管理论课的展开、变革、完善。见证了中共党史课向我国近代史大纲转化,更好地凸显出我国共产党在领导民族救亡、建立新我国、变革敞开、社会主义现代化建造和中华民族巨大复兴中的决议性效果;见证了马克思主义基本原理对大学生国际观、人生观、价值观以及办法论构成的重要影响;见证了我国特征社会主义理论系统的构成及其在新年代的展开,成为思政课的中心内容;见证了社会主义中心价值观和法令、道德教育在思政课程中的加强。能为大学生生长成才做些有利的作业,已成为我终身的寻求。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  以文艺办法展开思维政治教育、培育学生全面实质,是思政作业的重要抓手。由清华大学师生自编自导自演的话剧《马兰花开》,艺术地再现了“两弹一星”功臣邓稼先的光芒终身,自2013年首演以来,至今表演69场,掩盖10万多观众,感染了很多青年学子,遭到社会各界广泛好评。清华大学学生艺术团拍摄队 苏川津/摄

  本年3月18日,我以退休教授的身份参加了校园思维政管理论课教师座谈会,直接倾听习近平总书记关于思政课建造的说话。这样的会议,在咱们党的前史上是第一次。总书记的说话全面系统而深化,直面问题一同又提出清晰的处理途径,为推进思政课建造供给了重要遵从,听后倍感亲热。下面结合自己教育、研讨的阅历,就总书记在说话中提出的推进思政课变革立异要做到八个“相一致”,谈谈知道领会。

  习近平总书记指出:“推进思维政管理论课变革立异,要不断增强思政课的思维性、理论性和亲和力、针对性。”我领会这是要求将马克思主义、我国特征社会主义基本理论的教育与学生思维实践严密结合,科学地、有针对性地答复年代提出的严重理论和实践问题。由于讲的是学生真实关怀的问题,他们就会觉得有亲和力,而不是身外之物,然后把课讲到学生心里去。

  为此,总书记提出坚持八个“相一致”的教育要求。八个“相一致”,第一个便是坚持“政治性和学理性相一致”,要求在教育中以透彻的学理剖析回应学生,以完全的思维理论压服学生,用真理的强壮力气引导学生。马克思说,理论一经掌握大众,也会变成物质力气。理论只需压服人,就能掌握大众;而理论只需完全,就能压服人。所谓完全,便是捉住事物的底子。“政治性和学理性相一致”,要求从底子上完全地批注马克思主义理论的真理性。比如,有人以为,俄国十月革新和我国革新都搞早了,违反了生产力决议社会展开的理论。这种观念对大学生有必定的迷惑性。对此,在教育中有必要从资本主义在国际展开的大视界动身,深化剖析帝国主义年代生产力和生产联络敌对的焦点现已转移到落后国家、上层建筑控制的薄弱环节也在落后国家的实践和道理。透过这些实质特征,才干透彻地向学生说明某些相对落后的国家首先进行社会主义革新的必定性以及艰巨性、弯曲性。再如,曾经是社会热门、也为大学生广泛重视的人道实质的评论。资产阶级思维家把笼统的、孤立的人类个别当作社会的基本单位,以为“利己意图是人们思维行为仅有原始动身点”,然后得出人道自私的定论。马克思主义则坚持从社会联络中调查人道的实质,它不否定个人利益,但不供认脱离必定经济、社会联络的笼统的、孤立的个人利益。马克思说:“各个人的动身点总是他们自己,不过当然是处于既有前史条件和联络规模之内的自己,而不是玄想家们所了解的‘朴实的’个人。”然后说明自私并不是单个人所固有的笼统物,而是在私有制根底上危害社会和别人利益的社会联络特征。社会主义团体主义是社会化大生产条件下,在团体解放中完结每个人的解放的社会思维。从这种剖析办法动身,就可以科学地剖析不同人道的前史演化、自私在人类史上的效果以及社会主义初级阶段为何、怎么建议团体主义,批评地剖析人道自私论,战胜其消极影响,从实质上批注马克思主义的人道理论。“政治性和学理性相一致”也是马克思主义的实质特征。马克思的《资本论》、《共产党宣言》,列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》,毛泽东的《实践论》、《敌对论》等作品都是政治性和学理性相结合的科学经典作品,马克思主义经典作家们都兼具政治家和学者的质量。在思政课的教育中,应当把马克思主义这个实质特征讲出来。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  北京理工大学结合学生新思维创始了VR重走革新路、电脑思政游戏、我来当思政教师、思政教育讲演、师生谈心小组、名家讲坛等数十项符合新时期大学生思维的课内课外教育办法,让大学生们愈加喜欢思维政治课。图为北京理工大学的学生预备在马克思主义学院体会VR重走长征路。新华社记者 李欣/摄

  “坚持价值性和常识性相一致”,要求教育中留意把价值观引导寓于常识教授之中。价值性讲的是人们的利益联络是否有活泼意义,常识性讲的是常识实践是否科学。咱们党一向着重价值性和科学性的一致,把以公民利益为中心的价值观和脚踏实地、尊重客观规则相一致。西方学术界把两者截然敌对,主张价值中立,是很虚伪的。大学生在校园首要是寻求真理常识,假如思政课不是空洞说教,而是把价值性和常识性相结合,让同学们在学习理论的一同在常识上也有所收成,就会遭到欢迎。总书记在说话中也提出,思政课教师“视界要广,有常识视界、国际视界、前史视界,经过生动、深化、详细的纵横比较,把一些道理批注白、讲清楚”。讲课好的教师都是具有比较渊博的常识素质的,我在这方面也一向在尽力寻求。我很重视学习,重视在学习咱们党坚持和展开我国特征社会主义的理论中进步自身的马克思主义理论素质。除了理论刊物外,我现在还订了四五份政治和文明常识信息量大的报刊,每天花两三个小时阅览。在国内外拜访或旅行中,我也会做一些社会查询,以求不断更新和丰厚自己的常识储藏,尽力跟上年代展开的脚步和思政课内容更新的需求。

  “坚持建造性和批评性相一致”,要求教育中重视传导干流知道形态,直面各种过错观念和思潮。多年来,我一向在尽力这样做。变革敞开是巨大的社会变革,在社会变革中,利益主体、社会思潮多元化、多样化,必然影响大学生对变革敞开路途和人生价值的观念。我一直把“今世社会思潮与青年思维教育”作为首要研讨方向,用以促进教育。备课时,尽力学懂马克思主义基本理论和我国特征社会主义理论系统的精力实质,一同活泼研讨新自在主义、西方宪政民主、前史虚无主义、普世价值论等过错思潮的实质和表现,及其对大学生思维影响的要点、疑点。讲课时,在旗帜鲜明地批评过错思潮、帮忙大学生免除思维困惑的一同,传我国特征社会主义之道。如苏东剧变以来,把西方多党制奉为“普世价值”的思潮众多,有的学生误以为照搬西方多党制就可以更好地监督和改进共产党的领导。经过对我国的前史、现状和国际上那些照搬西方多党制国家的前史、现状进行比照研讨,就可以得出具有内涵科学逻辑、可以让学生诚心认同的定论:在政纲底子敌对的政党之间搞多党竞赛、轮番执政是不实践的,其效果只能是社会骚动或原有准则被推翻。在此根底上,再进一步说明我国共产党领导是我国特征社会主义最实质的特征和最大优势,而且对我国共产党依法治国、依规全面从严治党、加强对执政权利监督的理论和实践进行论述,就会大大增强同学们对共产党领导和走我国特征社会主义路途的决心。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  每年的毕业季,清华大学都会举办毕业长距离跑,行将脱离母校的学子们沿着精心设计的道路,顺次跑过那些承载着清华回忆的场所,重温“自强不息厚德载物”的校训,上好离校前的“终究一课”。图为2018年7月4日,毕业生们在主题为“拥抱新年代芳华正起航”的长距离跑活动中在二校门前合影。 清华大学 李浩然/摄

  “坚持理论性和实践性相一致”,要求在教育顶用科学理论培育人,重视思政课的实践性,把思政小讲堂同社会大讲堂结合起来,引导学生了解社会,服务国家。据我了解,有的思政课教师不但在讲堂教育中常常引证社会大讲堂的事例证明理论教育,还会敞开讲堂,结合授课内容把一些先进人物请进来讲课,一同安排大学生到企业、村庄观赏实践,推进他们运用假日回家结合理论课教育内容作社会查询,等等。这些做法活泼了讲堂、丰厚了教育内容,使理论接地气,增强了思政课的亲和力和针对性,获得很好的效果。我的一位搭档现在现已退休了,可是,她依然思念这样的教育。她对我说,现在晚上还常梦见自己为同学们讲课,与同学一同观赏、评论的情形。

  “坚持一致性和多样性相一致”,要求在教育中既执行教育方针、课程设置、教材运用、教育管理等方面的一致要求,又量体裁衣、因时制宜、对症下药。思政课教育在大纲、教材等方面的要求是一致的,但讲课的办法、办法却可以因课、因教师专长和学生特征而异。有的教师长于精准、浅显地解说马克思主义经典作品;有的长于从实践提出问题,理论和实践相结合进行答复;有的长于把中华优异传统文明与马克思主义理论相结合,完结创造性转化和立异性展开;有的长于在与西方学术思维、社会思潮的比较中,论述马克思主义理论的真理性;有的长于运用网络进行教育办法的立异;还有的长于把马克思主义理论教育与学生的专业结合起来。这些都是非常好的教育实践。清华大学美术学院开设的我国近代史大纲课,每年都有一批表现我国革新传统的绘画、雕塑、书法作品作为毕业效果,并以主题展览的办法展出,遭到学生的欢迎。有的教师还针对美学范畴里的各种艺术思潮,进行建造性与批评性相结合的剖析;有的还能把马克思主义原理与毛泽东诗词、革新歌曲的感人内涵相结合,都收到了很好的效果。实践标明,思政课在坚持一致性的根底上,完全可以以百家争鸣的办法展现出来。

  “坚持主导性和主体性相一致”,要求思政课教育中教师起到主导性效果,一同加大对学生认知规则和承受特征的研讨,发挥学生主体性效果。现在的思政课教育,早已改变了曩昔教师讲学生听满堂灌的办法,重视互动性,选用讲堂评论、社会查询、小组研学、情形展现等丰厚多样的办法,充分调集学生主体的能动性,让他们参加到课程中来。可是,学生主体的活泼性要在教师的主导下才干更好地发挥出来。互动主题的设定、经典作品的扶引、研学评论的总结,等等,都要在教师主导下,才干到达教育相长的预期效果。

  “坚持灌注性和启示性相一致”,要求教育中重视启示性教育,引导学生发现问题、剖析问题、思考问题,在不断启示中让学生瓜熟蒂落地得出定论。马克思主义是科学,科学是对事物实质和内涵规则的知道,是不能自发地构成而只能从外部灌注给人们的。列宁就说过,工人原本也不行能有社会民主主义的知道,这种知道只能从外面灌注进去。任何科学,包含自然科学和社会科学,都不会自发地在人们头脑中构成,都要经过灌注才干为人们承受。可是,灌注是准则,在实践教育中,有必要以启示学生活泼思考、自动参加,而不是填鸭、硬灌的办法进行,才干为学生所承受。

  “坚持显性教育和隐性教育相一致”,要求教育中发掘其他课程和教育办法中包含的思维政治教育资源,完结全员全程全方位育人。思政课毫无疑问是高校思维政治教育的显性课程,是大学生思维政治教育的主渠道和主阵地。咱们是社会主义国家,办的是社会主义教育,培育的是我国特征社会主义作业的建造者和接班人,有必要振振有词讲好思政课。但校园的思维政治教育作业,不能满是思政课教师的事,其他专业课程中相同包含着丰厚的思维政治教育内容。我知道的一位教师就说过,教师们应该加强思维政治教育的责任知道,寻觅思维政治教育的载体,削减思维政治教育的痕迹。他是一位工科教师,可是在他教育的课程及各种专题学术讲座中,无不渗透着丰厚的思维政治教育资源,学生常常听往后,都会在思维境界和专业常识上获得两层的收成。思政课教育假如能和其他课程中包含的思维政治教育资源相得益彰,构成合力,同向而行,就会获得更大的效果。

  习近平总书记是站在培育一代又一代支持我国共产党领导、自觉坚持和展开我国特征社会主义、可以担任起中华民族巨大复兴大任的年代新人的高度谈思政课的重要意义的。我的少年年代,是在日本侵华战役中度过的,那时担忧的是我国会不会亡国,永久受人欺压。现在的青年是令人羡慕的,他们身处巨大的年代,正亲自参加着完结中华民族巨大复兴的前史征途。我国梦的完结,要害在党,期望在青年。我信任,在习近平新年代我国特征社会主义思维指引下,今世青年必定可以完结担负的前史任务,而思政课也必定能为青年一代培根铸魂发挥愈加重要的效果。作为一名老教师,我愿为此持续尽力、奋斗终身。(林泰)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z代代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

引荐阅览
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的基本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是知道形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟方针团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但实践上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完结了从无到有,并逐步演化成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完结了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济展开。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的办法,杰出和显示“一带一路”的经济合作建议特征。
2019-05-15 17:28
前史深化标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方共同尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信作业建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网展开的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深化认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完结才干,也不能低于实践境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定展开。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网展开到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类展开和社会进步的不行或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完结长三角高质量一体化展开的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量展开阶段,是新年代我国经济展开的基本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量展开”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培育和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才展开、调集人才立异潜能具有重要效果。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷展开强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学展开的主体力气。
2019-02-26 10:59
加速村庄全面转型,促进村庄社会展开与村庄管理现代化,有必要全面激活主体、要素和商场,激起村庄展开的生机和动力。
2019-02-21 13:29
完结公民对美好日子的神往,一直是咱们党的奋斗方针。在新年代,需求捉住我国展开的重要战略机遇期,推进法治建造向纵深展开,续写法治建造新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多