正在阅览: 高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”
主页> 理论频道> 文史科教 > 正文

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

来历:2019-06-23 11:56

查询问题加载中,请稍候。
若长期无呼应,请改写本页面

  作者:林泰

  我1954年在清华大学作政治辅导员,1959年开端从事思维政管理论课教育。革新敞开今后,我参加清华大学文科复建,首要是马克思主义理论与思维政治教育学科。1999年退休后,我也从未脱离讲台,一向持续为学生入党活泼分子、党员、党支部干部讲课;参加各种活动与同学们面对面沟通;旁听思政课,与其他教师评论怎样上好思政课。我写的理论文章和作品也都和学生思维理论教育严密相关。我本年87岁了,精力大不如前,但只需一上讲台,就还会像曩昔相同有精力。60年的教育和研讨,我亲自阅历了高校思维政管理论课的展开、革新、完善。见证了中共党史课向我国近代史大纲转化,更好地凸显出我国共产党在领导民族救亡、建立新我国、革新敞开、社会主义现代化建造和中华民族巨大复兴中的决议性作用;见证了马克思主义基本原理对大学生国际观、人生观、价值观以及办法论构成的重要影响;见证了我国特色社会主义理论系统的构成及其在新年代的展开,成为思政课的中心内容;见证了社会主义中心价值观和法令、道德教育在思政课程中的加强。能为大学生生长成才做些有利的作业,已成为我终身的寻求。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  以文艺办法展开思维政治教育、培育学生全面实质,是思政作业的重要抓手。由清华大学师生自编自导自演的话剧《马兰花开》,艺术地再现了“两弹一星”功臣邓稼先的光芒终身,自2013年首演以来,至今表演69场,掩盖10万多观众,感染了许多青年学子,遭到社会各界广泛好评。清华大学学生艺术团拍摄队 苏川津/摄

  本年3月18日,我以退休教授的身份参加了校园思维政管理论课教师座谈会,直接倾听习近平总书记关于思政课建造的说话。这样的会议,在咱们党的前史上是第一次。总书记的说话全面系统而深化,直面问题一同又提出清晰的处理途径,为推进思政课建造供给了重要遵从,听后倍感亲热。下面结合自己教育、研讨的阅历,就总书记在说话中提出的推进思政课革新立异要做到八个“相一致”,谈谈知道领会。

  习近平总书记指出:“推进思维政管理论课革新立异,要不断增强思政课的思维性、理论性和亲和力、针对性。”我领会这是要求将马克思主义、我国特色社会主义基本理论的教育与学生思维实践严密结合,科学地、有针对性地答复年代提出的严重理论和实践问题。由于讲的是学生真实关怀的问题,他们就会觉得有亲和力,而不是身外之物,然后把课讲到学生心里去。

  为此,总书记提出坚持八个“相一致”的教育要求。八个“相一致”,第一个便是坚持“政治性和学理性相一致”,要求在教育中以透彻的学理剖析回应学生,以完全的思维理论压服学生,用真理的强壮力气引导学生。马克思说,理论一经掌握大众,也会变成物质力气。理论只需压服人,就能掌握大众;而理论只需完全,就能压服人。所谓完全,便是捉住事物的底子。“政治性和学理性相一致”,要求从底子上完全地批注马克思主义理论的真理性。比如,有人认为,俄国十月革新和我国革新都搞早了,违反了生产力决议社会展开的理论。这种观念对大学生有必定的迷惑性。对此,在教育中有必要从资本主义在国际展开的大视界动身,深化剖析帝国主义年代生产力和生产联络敌对的焦点现已转移到落后国家、上层建筑控制的薄弱环节也在落后国家的实践和道理。透过这些实质特征,才干透彻地向学生说明某些相对落后的国家首先进行社会主义革新的必定性以及艰巨性、弯曲性。再如,曾经是社会热门、也为大学生广泛注重的人道实质的评论。资产阶级思维家把笼统的、孤立的人类个别当作社会的基本单位,认为“利己意图是人们思维行为仅有原始动身点”,然后得出人道自私的定论。马克思主义则坚持从社会联络中调查人道的实质,它不否定个人利益,但不供认脱离必定经济、社会联络的笼统的、孤立的个人利益。马克思说:“各个人的动身点总是他们自己,不过当然是处于既有前史条件和联络规模之内的自己,而不是玄想家们所了解的‘朴实的’个人。”然后说明自私并不是单个人所固有的笼统物,而是在私有制根底上危害社会和别人利益的社会联络特色。社会主义团体主义是社会化大生产条件下,在团体解放中完结每个人的解放的社会思维。从这种剖析办法动身,就能够科学地剖析不同人道的前史演化、自私在人类史上的作用以及社会主义初级阶段为何、怎么建议团体主义,批评地剖析人道自私论,战胜其消极影响,从实质上批注马克思主义的人道理论。“政治性和学理性相一致”也是马克思主义的实质特征。马克思的《资本论》、《共产党宣言》,列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》,毛泽东的《实践论》、《敌对论》等作品都是政治性和学理性相结合的科学经典作品,马克思主义经典作家们都兼具政治家和学者的质量。在思政课的教育中,应当把马克思主义这个实质特征讲出来。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  北京理工大学结合学生新思维创始了VR重走革新路、电脑思政游戏、我来当思政教师、思政教育讲演、师生谈心小组、名家讲坛等数十项契合新时期大学生思维的课内课外教育办法,让大学生们愈加喜欢思维政治课。图为北京理工大学的学生预备在马克思主义学院体会VR重走长征路。新华社记者 李欣/摄

  “坚持价值性和常识性相一致”,要求教育中留意把价值观引导寓于常识教授之中。价值性讲的是人们的利益联络是否有活泼意义,常识性讲的是常识实践是否科学。咱们党一向着重价值性和科学性的一致,把以公民利益为中心的价值观和脚踏实地、尊重客观规则相一致。西方学术界把两者截然敌对,建议价值中立,是很虚伪的。大学生在校园首要是寻求真理常识,假如思政课不是空洞说教,而是把价值性和常识性相结合,让同学们在学习理论的一同在常识上也有所收成,就会遭到欢迎。总书记在说话中也提出,思政课教师“视界要广,有常识视界、国际视界、前史视界,通过生动、深化、详细的纵横比较,把一些道理批注白、讲清楚”。讲课好的教师都是具有比较渊博的常识素质的,我在这方面也一向在尽力寻求。我很注重学习,注重在学习咱们党坚持和展开我国特色社会主义的理论中前进本身的马克思主义理论素质。除了理论刊物外,我现在还订了四五份政治和文明常识信息量大的报刊,每天花两三个小时阅览。在国表里拜访或旅行中,我也会做一些社会查询,以求不断更新和丰厚自己的常识储藏,尽力跟上年代展开的脚步和思政课内容更新的需求。

  “坚持建造性和批评性相一致”,要求教育中注重传导干流知道形态,直面各种过错观念和思潮。多年来,我一向在尽力这样做。革新敞开是巨大的社会革新,在社会革新中,利益主体、社会思潮多元化、多样化,必然影响大学生对革新敞开路途和人生价值的观点。我一直把“今世社会思潮与青年思维教育”作为首要研讨方向,用以促进教育。备课时,尽力学懂马克思主义基本理论和我国特色社会主义理论系统的精力实质,一同活泼研讨新自由主义、西方宪政民主、前史虚无主义、普世价值论等过错思潮的实质和表现,及其对大学生思维影响的要点、疑点。讲课时,在旗帜鲜明地批评过错思潮、协助大学生免除思维困惑的一同,传我国特色社会主义之道。如苏东剧变以来,把西方多党制奉为“普世价值”的思潮众多,有的学生误认为照搬西方多党制就能够更好地监督和改进共产党的领导。通过对我国的前史、现状和国际上那些照搬西方多党制国家的前史、现状进行比照研讨,就能够得出具有内在科学逻辑、能够让学生诚心认同的定论:在政纲底子敌对的政党之间搞多党竞赛、轮番执政是不实践的,其作用只能是社会骚动或原有准则被推翻。在此根底上,再进一步说明我国共产党领导是我国特色社会主义最实质的特征和最大优势,而且对我国共产党依法治国、依规全面从严治党、加强对执政权利监督的理论和实践进行论述,就会大大增强同学们对共产党领导和走我国特色社会主义路途的决心。

高校思政课教育怎样坚持八个“相一致”

  每年的毕业季,清华大学都会举办毕业长距离跑,行将脱离母校的学子们沿着精心设计的道路,顺次跑过那些承载着清华回忆的场所,重温“自强不息厚德载物”的校训,上好离校前的“最终一课”。图为2018年7月4日,毕业生们在主题为“拥抱新年代芳华正起航”的长距离跑活动中在二校门前合影。 清华大学 李浩然/摄

  “坚持理论性和实践性相一致”,要求在教育顶用科学理论培育人,注重思政课的实践性,把思政小讲堂同社会大讲堂结合起来,引导学生了解社会,服务国家。据我了解,有的思政课教师不但在讲堂教育中常常引证社会大讲堂的事例证明理论教育,还会敞开讲堂,结合授课内容把一些先进人物请进来讲课,一同安排大学生到企业、村庄观赏实践,推进他们运用假日回家结合理论课教育内容作社会查询,等等。这些做法活泼了讲堂、丰厚了教育内容,使理论接地气,增强了思政课的亲和力和针对性,获得很好的作用。我的一位搭档现在现已退休了,可是,她依然思念这样的教育。她对我说,现在晚上还常梦见自己为同学们讲课,与同学一同观赏、评论的情形。

  “坚持一致性和多样性相一致”,要求在教育中既执行教育方针、课程设置、教材运用、教育管理等方面的一致要求,又量体裁衣、因时制宜、对症下药。思政课教育在大纲、教材等方面的要求是一致的,但讲课的办法、办法却能够因课、因教师专长和学生特色而异。有的教师长于精准、浅显地解说马克思主义经典作品;有的长于从实践提出问题,理论和实践相结合进行答复;有的长于把中华优异传统文明与马克思主义理论相结合,完结创造性转化和立异性展开;有的长于在与西方学术思维、社会思潮的比较中,论述马克思主义理论的真理性;有的长于运用网络进行教育办法的立异;还有的长于把马克思主义理论教育与学生的专业结合起来。这些都是非常好的教育实践。清华大学美术学院开设的我国近代史大纲课,每年都有一批表现我国革新传统的绘画、雕塑、书法作品作为毕业作用,并以主题展览的办法展出,遭到学生的欢迎。有的教师还针对美学范畴里的各种艺术思潮,进行建造性与批评性相结合的剖析;有的还能把马克思主义原理与毛泽东诗词、革新歌曲的感人内在相结合,都收到了很好的作用。实践标明,思政课在坚持一致性的根底上,完全能够以百家争鸣的办法展现出来。

  “坚持主导性和主体性相一致”,要求思政课教育中教师起到主导性作用,一同加大对学生认知规则和承受特色的研讨,发挥学生主体性作用。现在的思政课教育,早已改变了曩昔教师讲学生听满堂灌的办法,注重互动性,选用讲堂评论、社会查询、小组研学、情形展现等丰厚多样的办法,充分调动学生主体的能动性,让他们参加到课程中来。可是,学生主体的活泼性要在教师的主导下才干更好地发挥出来。互动主题的设定、经典作品的扶引、研学评论的总结,等等,都要在教师主导下,才干到达教育相长的预期作用。

  “坚持灌注性和启示性相一致”,要求教育中注重启示性教育,引导学生发现问题、剖析问题、思考问题,在不断启示中让学生瓜熟蒂落地得出定论。马克思主义是科学,科学是对事物实质和内在规则的知道,是不能自发地构成而只能从外部灌注给人们的。列宁就说过,工人原本也不行能有社会民主主义的知道,这种知道只能从外面灌注进去。任何科学,包含自然科学和社会科学,都不会自发地在人们头脑中构成,都要通过灌注才干为人们承受。可是,灌注是准则,在实践教育中,有必要以启示学生活泼思考、自动参加,而不是填鸭、硬灌的办法进行,才干为学生所承受。

  “坚持显性教育和隐性教育相一致”,要求教育中发掘其他课程和教育办法中包含的思维政治教育资源,完结全员全程全方位育人。思政课毫无疑问是高校思维政治教育的显性课程,是大学生思维政治教育的主渠道和主阵地。咱们是社会主义国家,办的是社会主义教育,培育的是我国特色社会主义作业的建造者和接班人,有必要振振有词讲好思政课。但校园的思维政治教育作业,不能满是思政课教师的事,其他专业课程中相同包含着丰厚的思维政治教育内容。我知道的一位教师就说过,教师们应该加强思维政治教育的责任知道,寻觅思维政治教育的载体,削减思维政治教育的痕迹。他是一位工科教师,可是在他教育的课程及各种专题学术讲座中,无不渗透着丰厚的思维政治教育资源,学生常常听往后,都会在思维境界和专业常识上获得两层的收成。思政课教育假如能和其他课程中包含的思维政治教育资源相得益彰,构成合力,同向而行,就会获得更大的作用。

  习近平总书记是站在培育一代又一代支撑我国共产党领导、自觉坚持和展开我国特色社会主义、能够担任起中华民族巨大复兴大任的年代新人的高度谈思政课的重要意义的。我的少年年代,是在日本侵华战役中度过的,那时担忧的是我国会不会亡国,永久受人欺压。现在的青年是令人羡慕的,他们身处巨大的年代,正亲自参加着完结中华民族巨大复兴的前史征途。我国梦的完结,要害在党,期望在青年。我信任,在习近平新年代我国特色社会主义思维指引下,今世青年必定能够完结担负的前史使命,而思政课也必定能为青年一代培根铸魂发挥愈加重要的作用。作为一名老教师,我愿为此持续尽力、奋斗终身。(林泰)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 充分发挥疫情时期中欧班列的共同作用

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

独家策划

引荐阅览
要将广东、浙江等地支撑中小企业复工复产的有力行动和实践经验在全国推行,各地结合实践、扬长避短、互通有无,真实做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的准则和管理才能在应对危险和应战中遭到检测。坚决打赢疫情防控的公民战役、整体战、阻击战,集中表现了我国国家准则和国家管理系统的明显优势。
2020-02-24 17:58
法令的施行会面对许多复杂情况,需求充分发挥执法者的才智。每次突发事件的产生都有自己的共同性和内在规则,应对办法不只有必要在法令授权规模内,还要契合突发事件的性质和规则,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的位置前进,以及服务业在我国工业结构中的位置前进,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增加的高敏感性,此次疫情对我国全体经济的影响会明显大于依据前史经验所做的剖析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部召唤“停课不停学”,各级教育主管部门、校园和企业纷繁呼应,但也有一些人将此看做在线教育展开的重要关键。在疫情的“拐点”还未降临之前,在线教育是否已迎来“拐点”现已成为评论的热门。
2020-02-15 18:08
无论是在微观层面,仍是在微观层面,当时南南合作都处于较好的展开时期,怎么掌握住有利机会,一同应对好相关应战,应是坎帕拉首脑会议在评论南南合作时要着力处理的中心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建造的底子方针是共同富裕,消除肯定贫穷的主战场在村庄,全面小康的杰出短板在“三农”。纵观国际,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或区域展开的质量和水平。
2020-02-10 16:14
咱们应结实建立“文明自傲”,深化掌握“各种文明沟通互鉴”的大势,又要注重“不同思维文明彼此激荡”的实践,深化推进我国同国际深化沟通、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征途现已起步,咱们要振奋精力,发愤图强,一直保持那么一股劲、那么一腔热心、那么一种精力,向着夸姣的向阳动身,向着中华民族巨大复兴的方针行进。
2020-01-01 17:06
走过70年的进程,新我国教育成果斐然。在前史的坐标轴上调查我国教育的展开,从国家严重方针的演化中加强对教育作业的规则性知道,可认为我国教育的持续展开铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分运用5G的技能抢先优势,让5G成为媒体传达的“硬抓手”,更好地诠释优异文明、传达精力价值,实在前进媒体传达作用。
2019-12-18 17:09
假如咱们能够推进全球优异人才向我国移动,就能够快速前进我国工业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的距离。
2019-11-06 16:54
《新年代公民道德建造施行大纲》以习近平新年代我国特色社会主义思维为辅导,以大力培育担任民族复兴大任的年代新人为着力点,深化表现了新年代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风复兴的布景下,我国在保护多边贸易体系、建造敞开型国际经济方面的人物日益突显,越来越成为国际社会的聚集地点和决心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届国际互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地建议“共同展开”价值,为反思前史、检视当下、走向未来供给了我国才智、我国计划。
2019-10-23 16:34
要对中印联络把舵定向,从战略高度和久远视点规划中印联络千秋大业,为中印联络展开注入微弱内生动力,携手完结中印两大文明巨大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印联络新的内在。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导公民通过艰苦探究,找到了一条把马克思主义普遍真理和我国详细实践严密结合起来的具有我国特色的社会主义路途,向全国际证明了我国特色社会主义准则的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代我国共产党人精确掌握国际大势,不断调整表里方针,推进我国完结从关闭半关闭向全方位敞开的巨大转机,谱写了我国和国际共同展开前进的前史华章。
2019-09-30 16:09
在一体化展开和经济全球化的布景下,我国怎么习惯深化革新的工业展开新特征,并以此为关键进行工业转型晋级战略调整,是现阶段面对的重要问题和急迫使命。
2019-09-19 14:19
当时,虽然我国经济展开面对新的危险应战,经济下行压力加大,但首要微观经济指标保持在合理区间,经济运转持续出现整体平稳、稳中有进展开态势,推进高质量展开的活泼因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多