正在阅览: 王金胜:活跃培养引领新旧动能转化潮流的企业家
主页> 理论频道> 理论归纳 > 正文

王金胜:活跃培养引领新旧动能转化潮流的企业家

来历:2019-06-23 11:58

查询问题加载中,请稍候。
若长时间无呼应,请改写本页面

  作者:王金胜

  当时,我国经济已经由高速增加阶段转向高质量展开阶段,推进新旧动能转化成为我国转化展开动力,完成质量革新、功率革新、动力革新的重要内容。从商场微观主体来看,新旧动能转化是出产要素的重新组合,是出产鸿沟的向外拓宽,是立异、危险、收益的再次匹配。企业家是企业的魂灵和统帅,也是新旧动能转化进程中最要害、最中心、最稀缺的要素。因而,应大力宏扬企业家精力,活跃培养引领新旧动能转化潮流的企业家,完成个人价值、企业展开与社会价值的有机一致。

  首要,应在新年代布景下正确理解企业家的职责与担任。我国特征社会主义进入新年代是当时我国一切作业的大逻辑,作为在商场中奋斗的企业家,也有必要活跃融入新年代、适应新年代、引领新年代。以公民为中心是展开的中心理念,而推进新旧动能转化正是适应了公民群众的新等待、新要求。新年代敞开新起点,新年代需求新作为。进入新年代,尊重企业家、维护企业家、保护企业家、发挥企业家效果的社会气氛正在构成。

  其次,以新展开理念引领新旧动能转化。企业是经济展开的主体,企业家是企业中运营办理活动的“掌门人”。企业家要活跃适应新年代的展开要求,深化遵循新展开理念,坚持走立异、和谐、绿色、敞开、同享的展开路途。要崇尚立异、着眼立异、长于立异、引领立异,用新技能、新工业、新业态、新模式推进才智工业化、工业才智化、跨界交融化、品牌高端化。要重视和谐,既要坚持产学研供销服各环节各部门之间的和谐,也要尽力在产品结构、要素结构等方面完成和谐。要绿色展开,不断加大环境维护和节能减排的投入力度,活跃推进绿色办理,展开清洁出产,拓宽绿色营销,实行绿色职责。要厚植敞开,企业展开应坚持“引进来”与“走出去”相结合,既要安身企业自身优势,又要着眼于外部条件和全球商场。要推进同享,从利益相关者的协作逻辑动身,经过构建杰出和谐的劳资联络、供应链联络、社区联络等,让利益相关者都能够在企业展开强大中同享展开效果,一起推进企业健康持续展开。

  再次,长于在新旧动能转化中发现和掌握商机。新旧动能转化是一项深化的革新,每一次革新皆孕育着展开良机。企业家要在这场革新中提高商场敏感性,长于发现和掌握商机,用“敢为天下先”的勇气,发挥优化资源配置以及支撑创业立异的优势,充沛展示新年代企业家的才调。要掌握企业展开方向,精确研判商场行情、方针走向,及时调整企业展开战略,赶快筛选落后产能,加速新产品研制,优化工业布局,培养强大新动能。要把企业的商业方针和公民群众的“美好日子需求”相对接,经过深化分析广阔民众对美好日子需求的结构性改变,研判未来工业展开的要点和企业或许的赢利增加点,会集优质资源,赶快转型晋级。

  终究,在新旧动能转化中做有社会职责感的企业家。企业家是社会财富的发明者、社会展开的引领者、现代文明的构建者。在推进新旧动能转化进程中,企业家要爆发立异创业的热心,既为民众发明实实在在的财富和服务,又不断满意公民群众对美好日子的新等待,也要为群众创业、万众立异发挥活跃的引领效果。要建立科学的国际观、人生观、价值观,在社会上建议健康的财富观念、日子理念。要知法懂法遵法,自觉活跃地诚信运营、遵法运营。应秉承“工匠精力”“创业精力”,精雕细镂、敬业执着,安身主业发明财富,也应活跃融入环保、扶贫、救灾、助残等社会公益工作,尽力成为社会主义物质财富和人文价值的发明者,推进社会文明前进。(王金胜)

  (作者为中共山东省委党校经济学教研部政治经济学教研室主任)

[ 责编:产娟娟 ]
阅览剩下全文(

您此刻的心境

新闻表情排行 /
  • 高兴
     
    0
  • 伤心
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思维理论网络文章TOP100榜单发布

  • 掌握我国经济展开的“实”与“势”

独家策划

引荐阅览
受国内外复杂多变的微观环境影响,民间出资活动还较为慎重,存在较大开释空间,这就需求打好组合拳,多措并重激活民间出资生机,扩展民间出资的相关效应和乘数效应,为推进经济高质量展开供给更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为活跃公平的评判者。提高网络理论表达活跃度,激活网上言论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐步完成。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,我国经济交出的成绩单备受重视。虽然外部环境不稳定不确认要素有所增加,经济面对下行压力,但我国经济持续运行在合理区间,连续整体平稳的基本面,出现稳中向好、长时间向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态奋斗的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢掌握正确言论导向,唱响主旋律,强大正能量,做大做强干流思维言论,把全党全国公民士气鼓动起来、精力振奋起来,朝着党中央确认的宏伟方针团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂统辖自身便是一个混合的法令概念,在当时语境下又进一步衍生到政治行为范畴,愈加掺杂不纯。另一方面,长臂统辖是在全球化年代应运而生,其出现是针对其间的管理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
外表看来,美国传媒推进民主自在,但事实上,美国传媒并未逾越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权利精英控制下的本位主义民主,对外帮忙军事-商业复合体施行霸权才干。
2019-06-18 19:01
《反海外糜烂法》本是美国单独面的国际反腐举动,但鉴于美国在国际系统中的重要位置,其影响逐步扩展,在必定程度上推进全球反腐完成了从无到有,并逐步演变成一个全球糜烂管理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探究和尽力,现在咱们完成了新我国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑剧变。这一巨大跃迁的根底是我国的经济展开。
2019-05-29 17:08
在国际多极化、经济全球化、文明多样化、社会信息化的今日,推进文明往来互鉴走向深化,必将使亚洲公民日子愈加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得愈加缤纷艳丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”进程中,应尽量推进“一带一路”回归经济交际的实质;应经过引导更多社会力气参加“一带一路”建造的方法,杰出和显示“一带一路”的经济协作建议特点。
2019-05-15 17:28
前史深化标明,爱国主义自古以来就流动在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。咱们留念五四运动、发扬五四精力,有必要思念五四前驱崇高的爱国情怀和革新精力。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”建议框架下,各参加方一起尽力,同心做大国际经济的大蛋糕,然后使得一切直接或直接参加建造“一带一路”的国家和公民从中获益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思维正是在我国网信工作建造实践中不断完善并终究构成,它是我国互联网展开的经历总结,表现着党和国家对信息化年代特征的探究以及对我国国情的深化认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会完成才干,也不能低于实际境遇情况。只要让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才干激起社会生机,促进经济社会健康稳定展开。
2019-03-28 17:24
从前期的局域网展开到5G年代物联网,革新性的技能为国际带来了曩昔不可思议的便当和方便,成为推进人类展开和社会前进的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面建立跨界理念,创始具有我国特征的跨区域管理新格局,构筑跨界交融同享的大都市圈,是完成长三角高质量一体化展开的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增加阶段转向高质量展开阶段,是新年代我国经济展开的基本特征。2019年政府作业报告有8处提到了“高质量展开”。
2019-03-13 09:22
以信息传达技能为手法,以“数字我国”建造为依托的变革立异是重塑我国经济内涵结构和调整我国与国际联络的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和运用中,建立科学的人才点评机制,关于建立正确用人导向、鼓励人才展开、调集人才立异潜能具有重要效果。
2019-03-06 14:20
在我国敏捷展开强大的高水平职业特征型大学,更具有转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学展开的主体力气。
2019-02-26 10:59
加载更多