正在阅读: 用权的规矩多了 群众的笑容多了
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用权的规矩多了 群众的笑容多了

来源:2019-06-23 12:02

  作者:邹太平 龚培梁

  6月13日上午,正在湖南省道县西洲街道政务服务中心为亲属代办城乡低保申请的周大姐已经顺利办好了审批,“现在办事透明公开,如果办事过程中有推脱敷衍,或者向我索拿卡要,我就打公布的监督电话投诉举报。”周大姐笑着说。

  “墙上有公开的工作流程图,桌上有岗位廉洁风险明白卡,办事过程中有相应责任人监管,工作人员既不能不作为,也不能乱作为、慢作为。”西洲街道党工委书记唐亚辉告诉记者。

  据悉,去年初,在道县推出的集权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度,现已在永州市全面推广。

  道县纪委监委牵头制定的村级小微权力“四单一流程”,共梳理出村级小微权力3大类14项40条,小到印章管理,大到工程建设,都明确了权力事项、具体流程和监管措施。

  “用制度控权、按制度办事、靠制度管人,为权力运行铺上‘铁轨’。”道县县委常委、县纪委书记、县监委主任易恢节介绍,各单位严格按照制度规范权力使用,筑起了一道廉洁“防火墙”。

  今年1月至5月,道县运用“四单一流程”防控廉洁风险行为1380余起,关于违规办事方面的举报同比下降63%,党员干部违规用权行为同比减少77%,涉纪信访总量同比下降46%。

  “去年进行美丽乡村建设的时候,无论怎样做村民的工作,他们就是不让施工。”6月13日,提起这件事,营江街道芒头寨村党总支书记何银珠感叹不已。

  芒头寨村以前是一个问题村,村干部决策不规范、不透明,导致干群关系紧张,群众上访多。推行“四单一流程”后,村民们看到村“两委”干部照单用权,村里每个月做什么事、花什么钱,都按清单流程审议公开,给了群众一个明白。截至目前,该村已完成改造村道2条,建设污水处理厂1个,改造危旧房115座。

  今年以来,该县纪委监委共照单监督7批次,察访12批次,发现问题线索105个,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、责令检查、批评教育、通报曝光98人次,给予党纪政务处分23人。

  “这个月村委会吃盒饭竟花了7000多块钱?”6月3日,在清塘镇陈熊村村务监督月例会上,村务监督委员会主任陈转龙在审核村级财务支出时,对其中一笔误餐开支产生了疑问。

  面对质疑,村会计熊为信作出解释,村委会组织48名村民对全村“空心房”进行拆除,每人每餐18元订购盒饭,9天共花了7776元。经过核实后,村务监督委员会打消了疑虑,同意村里报销这笔开支。

  今年以来,道县各村务监督委员会共监督村级重大事务772件,否决不合规支出63.9万元;乡镇纪委查处村干部问题11起,给予党纪政务处分13人,追缴违纪资金10.2万元。(邹太平 通讯员 龚培梁)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多