正在阅读: 用权的规矩多了 群众的笑容多了
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用权的规矩多了 群众的笑容多了

来源:2019-06-23 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邹太平 龚培梁

  6月13日上午,正在湖南省道县西洲街道政务服务中心为亲属代办城乡低保申请的周大姐已经顺利办好了审批,“现在办事透明公开,如果办事过程中有推脱敷衍,或者向我索拿卡要,我就打公布的监督电话投诉举报。”周大姐笑着说。

  “墙上有公开的工作流程图,桌上有岗位廉洁风险明白卡,办事过程中有相应责任人监管,工作人员既不能不作为,也不能乱作为、慢作为。”西洲街道党工委书记唐亚辉告诉记者。

  据悉,去年初,在道县推出的集权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度,现已在永州市全面推广。

  道县纪委监委牵头制定的村级小微权力“四单一流程”,共梳理出村级小微权力3大类14项40条,小到印章管理,大到工程建设,都明确了权力事项、具体流程和监管措施。

  “用制度控权、按制度办事、靠制度管人,为权力运行铺上‘铁轨’。”道县县委常委、县纪委书记、县监委主任易恢节介绍,各单位严格按照制度规范权力使用,筑起了一道廉洁“防火墙”。

  今年1月至5月,道县运用“四单一流程”防控廉洁风险行为1380余起,关于违规办事方面的举报同比下降63%,党员干部违规用权行为同比减少77%,涉纪信访总量同比下降46%。

  “去年进行美丽乡村建设的时候,无论怎样做村民的工作,他们就是不让施工。”6月13日,提起这件事,营江街道芒头寨村党总支书记何银珠感叹不已。

  芒头寨村以前是一个问题村,村干部决策不规范、不透明,导致干群关系紧张,群众上访多。推行“四单一流程”后,村民们看到村“两委”干部照单用权,村里每个月做什么事、花什么钱,都按清单流程审议公开,给了群众一个明白。截至目前,该村已完成改造村道2条,建设污水处理厂1个,改造危旧房115座。

  今年以来,该县纪委监委共照单监督7批次,察访12批次,发现问题线索105个,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、责令检查、批评教育、通报曝光98人次,给予党纪政务处分23人。

  “这个月村委会吃盒饭竟花了7000多块钱?”6月3日,在清塘镇陈熊村村务监督月例会上,村务监督委员会主任陈转龙在审核村级财务支出时,对其中一笔误餐开支产生了疑问。

  面对质疑,村会计熊为信作出解释,村委会组织48名村民对全村“空心房”进行拆除,每人每餐18元订购盒饭,9天共花了7776元。经过核实后,村务监督委员会打消了疑虑,同意村里报销这笔开支。

  今年以来,道县各村务监督委员会共监督村级重大事务772件,否决不合规支出63.9万元;乡镇纪委查处村干部问题11起,给予党纪政务处分13人,追缴违纪资金10.2万元。(邹太平 通讯员 龚培梁)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多