正在阅读: 对破坏营商环境行为果断亮剑
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

对破坏营商环境行为果断亮剑

来源:2019-06-23 12:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒勤

  “时任彭山区交通建设投资有限公司总经理王军利用职务便利,在为企业服务过程中收受服务对象红包礼金,造成不良社会影响。2019年3月,王军受到党内严重警告处分……”

  近日,四川省眉山市彭山区对破坏营商环境、损害企业利益等问题进行专项整治,并对查处的典型案例进行了通报曝光,王军案就是其中之一。

  据了解,针对改革发展中一些干部在涉企服务中存在的不敢担当、效率低下、作风不实等问题,该区以作风建设为突破口,建立评议评价机制,通过第三方机构,采用电话问卷、现场调查等方式,围绕依法履职、办事效率、工作作风等方面,对与经济发展和人民群众生产生活关系密切的37个政府服务部门和21个公共服务行业,以及10个乡镇(街道)、1个园区的日常履职情况进行群众满意度测评,同时收集意见建议和相关问题线索。

  评议评价反馈的问题,不能只写在纸上,更要拿出实实在在的整改行动。该区行政审批局对照问题清单进行整改:推行合规事项“马上办”、一般事项“网上办”、个人事项“就近办”、复杂事项“一次办”。“四个办”审批服务新模式,实现了群众办事“最多跑一处”。

  “我今早9点半来窗口办理业务,从受理到完成用了不到10分钟。”6月10日,在彭山区党务政务服务大厅办理完餐馆经营许可证的市民李先生说,“现在的‘集成化’审批服务,真的很便捷、高效。”

  彭山区纪委监委立足“监督的再监督”,相继出台《彭山区损害营商环境行为责任追究办法(试行)》以及《彭山区“惩庸懒、治中梗、促项目落实”专项监督行动实施方案》等,严肃查处在涉企管理服务中的形式主义、官僚主义以及以权谋私、权力寻租、吃拿卡要、利益输送等破坏营商环境的违纪违法行为。截至目前,该区围绕优化营商环境共开展各类随机察访67次,查纠干部作风问题92个,问责26人,党纪处分18人,移送审查起诉3人,为优化营商环境清扫障碍。

  同时,该区纪委监委还向辖区企业发送了200张“纪企连心卡”,随时接受企业的意见与投诉。“自从有了你们的监督,推诿扯皮的事少了,项目进度得到了较大提速。”某供排水公司副总经理葛兴智说道。

  据了解,该区将组建“纪检+媒体+特约监察员”专项督查组,搞好跟踪监督、现场监督、重点监督等,以作风建设成果助力改革发展。(舒勤)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多